Все новости
Обновлено 

В РФ рассчитывают на консенсус с Западом по вопросу внесения новых химикатов в списки ОЗХО

Как сообщил постпред РФ при организации Александр Шульгин, в Москве предлагают в том числе включить в списки вещества, которые относят к семейству "Новичок"

ГААГА, 26 ноября. /ТАСС/. Россия рассчитывает на принятие консенсусного решения по вопросу внесения новых химикатов, в том числе тех, которые относят к семейству "Новичок", в контрольные списки Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил во вторник журналистам постпред РФ при организации Александр Шульгин.

По его словам, на рассмотрение проходящей в Гааге 24-й Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия будут вынесены два предложения: России и "тройки", в которую входят Канада, Нидерланды и США. "Тройка" предлагает дополнить контрольные списки химикатов, запрещенных по конвенции, двумя группами химических семейств, - отметил дипломат. - Мы же предлагаем более широкий подход: не ограничиваться двумя семействами, а включить сразу четыре семейства, в том числе химикат, который был найден в Солсбери и Эймсбери. Похоже, что мы движемся в направлении консенсуса - о принятии одновременно двух решений".

"Более того, рассчитываем, что Технический секретариат ОЗХО отразит изменения в списках согласно нашему предложению, которое мы направили в секретариат под названием "консолидированное предложение по спискам", - добавил Шульгин.

От разногласий к консенсусу

Обсуждения относительно внесения новых химикатов в контрольные списки ОЗХО ведутся достаточно давно, однако наиболее остро вопрос встал после инцидентов в Солсбери и Эймсбери, в результате которых в 2018 году, по версии британских властей, были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" сначала бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия, а потом британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули.

Канада, Нидерланды и США выступили с предложением о включении в списки двух семейств веществ под названием "Новичок" на встрече Исполнительного совета ОЗХО в середине января. Россия тогда высказала ряд серьезных замечаний относительно этого предложения и не стала ассоциировать себя с соответствующим решением Исполсовета.

Вслед за этим в Гааге прошла созванная по инициативе РФ внеочередная встреча Исполсовета, которая была посвящена внесению изменений в приложение по химикатам. Россия тогда предлагала включить в списки пять семейств химикатов, в том числе известных на Западе под названием "Новички", однако инициатива не была одобрена.

В новость были внесены изменения (18:55 мск) - добавлены подробности.