2 ДЕК, 20:58 Обновлено 22:36

Правительство внесло в Госдуму базовый законопроект о биологической безопасности

Проект закона определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Правительство РФ в понедельник внесло в Госдуму проект базового закона о биологической безопасности Российской Федерации. Текст опубликован в думской электронной базе.

"Настоящий федеральный закон устанавливает основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности Российской Федерации и определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков", - говорится в преамбуле к тексту законопроекта.

Как отмечается в пояснительных материалах, "в настоящее время на законодательном уровне отсутствует комплексное регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации как системы взаимоувязанных мер, функционирующей на основе взаимодействия заинтересованных органов государственной власти на федеральном и региональном уровне". "Вместе с тем наблюдается нарастание биологических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере и их законодательного закрепления для создания и функционирования эффективной системы обеспечения биологической безопасности в РФ", - отмечают разработчики.

В первую очередь законопроектом предусматривается понятийный аппарат, в частности, такие понятия, как биологическая безопасность, опасный биологический фактор, биологический риск, допустимый биологический риск, биологическая угроза (опасность), биологическая защита и т. д.

Перечислению основных биоугроз посвящена отдельная статья. К ним, в частности, отнесены, изменение свойств и форм патогенов, возникновение и распространение новых или известных инфекций, опасных для людей и животных, создание новых патогенов с помощью технологий синтетической биологии, диверсии или аварии на объектах - источниках биологической угрозы, теракты с использованием патогенов, их использование в качестве оружия и др. В проекте закона также обозначен комплекс мер по защите населения от таких рисков, который включает в себя охрану здоровья граждан, защиту окружающей среды, указанных объектов, предупреждение потенциально опасной деятельности и так далее.

Мониторинг биологических рисков

К полномочиям федеральных, региональных и муниципальных органов власти отнесены выработка госполитики в сфере биологической безопасности, "организация создания, пополнения, ведения и использования коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов", "проведение мониторинга биологических рисков", а также "организация деятельности национального центра мониторинга биологических рисков".

"Мониторинг биологических рисков включает в себя выявление, анализ, прогнозирование, оценку и ранжирование биологических рисков на основе единых критериев", - говорится в тексте законопроекта. Порядок проведения такого мониторинга будет определяться правительством. На основе получаемых данных, в том числе будет разрабатываться "перечень мероприятий по нейтрализации биологических угроз (опасностей), предупреждению и снижению биологических рисков, повышению защищенности населения и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов".

Кроме того, собираемые в рамках мониторинга сведения будут передаваться в государственную информационную систему в области обеспечения биологической безопасности. Формироваться она будет в соответствии с установленными кабмином требованиями к созданию таких баз данных. В финансово-экономическом обосновании отмечается, что развитие такой системы предусмотрено  федеральной целевой программой "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)".

"Мероприятия по формированию, сохранению и развитию коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов до 2020 года включительно будут осуществляться заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, а с 2021 года могут быть скорректированы после принятия актов правительства Российской Федерации", - говорится в обосновании.

В целом, как указывают авторы, осуществление предусмотренного законопроектом комплекса мер "не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований".

Международная составляющая

Проект закона обязывает уполномоченные органы власти "укреплять режим Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении", а также расследовать случаи его предполагаемого применения.

Кроме того, РФ должна интегрироваться в межгосударственные и международные системы обеспечения биологической безопасности. Предусматривается также международное сотрудничество в таких сферах, как коллекционная деятельность, безопасное обращение с биоресурсами, регулирование трансграничного перемещения и контроль за трансграничным перемещением генетически модифицированных организмов.

В новость были внесены изменения (22:36 мск) - добавлены подробности.

Читать на tass.ru
Теги