Все новости

Путин против принятия новой Конституции, но видит логику в идее расширения прав парламента

Президент считает, что можно убрать оговорку "подряд" по поводу двух сроков избрания главы государства
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Президент Владимир Путин выступает против принятия новой Конституции, но понимает логику идущей дискуссии о расширении прав парламента.

"Что касается Конституции, то это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, принимать новую Конституцию не следует", - заявил он в четверг на ежегодной большой пресс-конференции.

Глава государства обратил внимание, что есть "фундаментальные вещи", которые закреплены в основном законе и которые еще предстоит "полностью реализовать". "Это касается первой главы ["Основы конституционного строя"], она, на мой взгляд, является неприкосновенной", - пояснил Путин. Все остальное, по мнению президента, "в принципе, так или иначе менять можно".

Глава государства подтвердил, что знает об идущей по этому поводу дискуссии и понимает "логику тех, кто предлагает эти вещи (внесение изменений в Конституцию - прим. ТАСС)". "Это связано с расширением прав парламента, изменением некоторых прерогатив президента, правительства", - пояснил он.

Путин отметил, что понимает "политические партии, парламентские партии, которые считают, что уровень парламентаризма и общества [в РФ] таков, что они считают, что парламент мог бы выполнять какие-то дополнительные функции и нести дополнительную ответственность". Он предложил подумать над возможностью таких изменений. "Но это можно делать только после хорошей подготовки, дискуссии глубокой в обществе, но очень аккуратно", - подчеркнул президент.

Путин также отметил, что количество действующих в РФ партий соответствует требованиям политической конкуренции. "У нас зарегистрированы 54 партии, четыре, по-моему, находятся в состоянии ликвидации, но 50 - это нормально, 12 из них действуют на федеральном уровне", - обратил он внимание. "Я считаю, что это вполне соответствует требованиям, связанным с политической конкуренцией", - сказал глава государства.

Дискуссии о Конституции

Конституция была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. По оценке экспертов, она является одним из самых стабильных документов такого рода в мире. За четверть века в нее был внесен ряд изменений - увеличение с четырех до шести лет срока полномочий президента РФ и с четырех до пяти лет - депутатов Госдумы, объединение Верховного и Арбитражного судов, назначение президентских сенаторов, уточнение перечня субъектов Федерации. Но костяк Основного закона РФ в части прав и свобод граждан, вопросов функций и ответственности государства, принципов федерализма и разделения властей остался неизменным.

На протяжении последних лет неоднократно поднимался вопрос о целесообразности корректировки Конституции. Согласно опросу фонда "Общественное мнение", опубликованному на его сайте 9 декабря, 68% опрошенных россиян высказались за то, что в Конституцию необходимо вносить поправки, пересматривать ее, против этого высказались 17%, 15% затруднились с ответом. В опросе, проведенном 30 ноября - 1 декабря, приняли участие 1,5 тыс. респондентов.

В конце 2018 года председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с президентом РФ предложил с участием судей Конституционного суда, ведущих ученых и экспертов оценить Конституцию РФ на соответствие реалиям настоящего времени. Позднее спикер заявил, что в основном законе на сегодняшний день отсутствует должный баланс ветвей власти, в связи с чем целесообразно расширить полномочия парламента РФ в части контроля за правоприменением.

В частности, Володин предложил "уточнить и детализировать отчетность правительства перед парламентом именно по вопросам, поставленным Государственной думой, в том числе по вопросам правоприменения". Глава нижней палаты парламента также считает целесообразным рассмотреть вопрос об участии палаты в консультациях при назначении членов правительства.

Президентские сроки

Путин считает возможным отменить в Конституции оговорку про то, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд. "Что можно было бы сделать, что касается этих сроков, отменить оговорку "подряд" в (Конституции РФ относительно пребывания в должности президента - прим. ТАСС)", - заявил он. "Вот у нас два срока подряд, ваш покорный слуга два срока отслужил, потом ушел с этой должности, и его конституционное право вернуться на должность президента, потому что это было уже не два срока подряд", - напомнил президент.

По словам Путина, такая формулировка "некоторых политологов, общественных деятелей смущает".

Согласно Конституции, "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".