Все новости
Обновлено 

Володин предложил обсудить конституционные изменения для укрепления связи уровней власти

По словам спикера Госдумы, Конституция должна соответствовать уровню развития общества
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Алексей Никольский/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Отсутствие связи между государственным и муниципальным уровнями власти в России сказывается на эффективности социальной политики, можно было бы обсудить точечные конституционные изменения в части взаимодействия уровней публичной власти. Такое мнение во вторник высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с руководством палат Федерального собрания РФ в Кремле.

"Конституция - это живой инструмент, ваши слова, - обратился Володин к главе государства. - Он должен соответствовать уровню развития общества, поэтому отдельные и при этом аккуратные изменения возможны".

"Как бы мы ни откладывали этот разговор, но время берет свое. Это касается не только баланса ветвей власти, но и местного самоуправления. Вы об этом говорили ранее. Сегодня нет связи между уровнями публичной власти, это сказывается на самых важных и чувствительных для людей сферах: образовании, здравоохранении", - считает председатель нижней палаты.

По его словам, проблема взаимодействия государственной и муниципальной власти уже обсуждалась с парламентариями и экспертным сообществом. "Было бы правильно этот разговор продолжить и выйти на какие-то предложения, - уверен политик. - Потому что ощущение у всех есть, что нам необходимо совершенствовать те направления, которые, пускай точечно, но однозначно принесут пользу нашим гражданам и сделают сильнее государство".

Реагируя на предложения Володина, Путин допустил "небольшие поправки" в основной закон, необходимые для создания единой системы публичной власти. По мнению президента, об этом "нужно подумать, конечно, не ущемляя интересов и прав муниципальных образований".

Президент РФ Владимир Путин ранее неоднократно обращал внимание на разрыв между муниципальным и государственным уровнями управления. По его словам, это системная проблема, причем такое разделение заложено еще в Конституции РФ, и муниципальная власть, в отличие от региональной и федеральной, не считается государственным уровнем. При этом российский лидер подчеркивал, что изменения в этой сфере следует производить, "не нарушая обязательств международного характера" в том, что муниципальный уровень управления должен иметь определенную степень самостоятельности.