Все новости

Лавров заявил, что иранская ядерная сделка находится под угрозой развала

Глава МИД РФ отметил, что США пытаются подорвать договоренность, а страны ЕС не полностью выполняют свои обязательства по СВПД

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Ядерная сделка с Ираном из-за позиции США и европейских участников находится под угрозой развала. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Лавров сообщил, что рассказал иранскому коллеге об усилиях России по сохранению "этой важной международной договоренности, которую пытаются подорвать США". "Это важнейшее завоевание международной дипломатии - имею в виду Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) - находится под угрозой развала", - подчеркнул российский министр.

"Отмечаем, к сожалению, и непоследовательность наших коллег из ЕС, которые также не полностью выполняют свои обязательства по СВПД, - указал Лавров. - Мы убеждены в том, что если такая линия, навязываемая Вашингтоном всем без исключения странам мира, по невыполнению решения Совета Безопасности ООН будет продолжаться, то все это может привести к серьезным негативным последствиям для всего региона, международных отношений в целом".

Как спасти СВПД

Западные участники Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе должны полностью выполнять взятые на себя обязательства, иначе соглашение придется признать прекратившим существование, отметил Лавров.

По его словам, действия США в отношении ядерной сделки "противоречат всем мыслимым нормам международного права". "Когда достигнутая в результате переговоров консенсусная договоренность была одобрена обязательной к исполнению резолюцией Совета Безопасности ООН, выходить из этой договоренности является грубейшим нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, принципов и правил, - подчеркнул Лавров. - При этом США заставляют и всех остальных не выполнять то, что они обязались делать в ответ на соблюдение Ираном достигнутых договоренностей. А вот от Ирана как раз требуют эти договоренности соблюдать на сто процентов в нарушение самих условий, на базе которых такое согласие было достигнуто и закреплено в СБ ООН".

"Поэтому мы будем по большому счету требовать от наших западных партнеров признать реальность, - сказал министр. - Либо США, да и Евросоюз, возвращаются к полному выполнению своих обязательств по СВПД, и тогда Иран, как Иран неоднократно говорил, восстанавливает соблюдение тех обязательств, которые он взял на себя исключительно в добровольном порядке... Наверное, это будет идеальным выходом из нынешней ситуации. Либо, если наши западные партнеры не готовы подтвердить таким образом свое уважение к международному праву и достигаемым договоренностям, тогда, наверное, СВПД нужно признать почившим в бозе, более не существующим. И тогда никакие обязательства не будут никого связывать".

Глава дипведомства при этом указал, что имеются в виду обязательства, которые были закреплены в СВПД. "Но, разумеется, останется и Договор о нераспространении ядерного оружия, и соглашение МАГАТЭ о гарантиях, и дополнительный протокол", - добавил он.

"Конечно, нам хотелось бы сохранить СВПД, который превозносился всеми без исключения странами мира как высочайшее достижение дипломатии последнего времени, важнейший шаг в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения, - продолжил министр. - Мы приветствовали те инициативы, которые для спасения СВПД предпринимали наши французские коллеги: известное предложение президента [Эмманюэля] Макрона. Стремились продвинуть договоренность по возвращению к выполнению СВПД всеми странами и наши японские соседи: премьер-министр Синдзо Абэ выступал с соответствующими идеями. Пока, как я понимаю, они наталкиваются на сложности, учитывая позицию США, которые требуют возобновлять диалог исключительно на своих условиях. Так, в общем-то, не бывает".

"Мы бы предпочли помочь. Если наши усилия востребованы, мы будем готовы подумать над тем, как постараться найти из этого кризиса выход, который устроил бы наших иранских друзей, потому что это прежде всего их тема, и который был бы приемлем остальным участникам СВПД", - пояснил Лавров.

Он отметил, что все условия для спасения СВПД "на столе, они прописаны в самом плане действий". "Когда мы говорим о попытках найти выход из ситуации, мы имеем в виду исключительно пути восстановления выполнения своих обязательств всеми участниками СВПД", - обратил внимание глава МИД РФ.

Визит в Иран

Также Лавров заявил о планах посетить Иран в следующем году по приглашению Мохаммада Джавада Зарифа.

"Мой друг и коллега пригласил меня в следующем году посетить Тегеран. Я с удовольствием этим приглашением воспользуюсь", - сказал российский министр по итогам переговоров с Зарифом.

Последний раз глава МИД России посетил столицу исламской республики в декабре 2013 года. Лавров был принят президентом страны Хасаном Роухани, а также встретился с Зарифом. Тогда главной темой переговоров стала иранская ядерная программа.

О сделке

Будущее иранской ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В этой связи Иран приступил к поэтапной приостановке своей части обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности.