13 ноября 2013, 22:37

Пентагон отказался от закупки партии вертолетов Ми-17 для Афганистана в 2014 году

AP Photo/ Kristin M. Hall

За последние два года Пентагон заключил с "Рособоронэкспортом" контракты на закупку более 50 таких машин на сумму около 1,1 млрд долларов

ВАШИНГТОН, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пентагон отказался от планов закупки для вооруженных сил Афганистана дополнительной партии российских вертолетов Ми-17 в количестве 15 единиц в 2014 финансовом году. Об этом сообщил в среду член сената Конгресса США Джон Корнин /республиканец, от штата Техас/.

"Я приветствую решение министерства обороны /США/ наконец отказаться от планов закупить дополнительное количество вертолетов у "Рособоронэкспорта", - отметил законодатель в письменном заявлении, распространенном по этому поводу.

В свою очередь официальный представитель Пентагона Морин Шуманн подтвердила достоверность распространенных сенатором сведений. "Первоначально запросив у Конгресса средства в бюджет 2014 года на дополнительное укрепление национальных сил безопасности Афганистана, министерство затем пересмотрело /такие/ требования, консультируясь с Конгрессом. В настоящее время у нас нет планов закупать дополнительное количество вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта", - говорится в письменном заявлении Шуманн.

Беседуя с корр. ИТАР-ТАСС, она уточнила, что действительно имеется в виду аннулирование прежних замыслов покупки еще 15 вертолетов. Средства на эту сделку с "Рособоронэкспортом" закладывались в бюджетный запрос Пентагона на 2014-й финансовый год, направленный ранее на рассмотрение Конгресса, напомнила Шуманн. В соответствии с изложенной ей информацией, на эти цели военное ведомство США запрашивало у законодательной ветви власти 345 млн долларов.

Вместе с тем, уже подписанные Пентагоном с "Рособоронэкспортом" контракты выполняются, ни о каком отказе от них речи не идет, подчеркнула Шуманн. По ее словам, "министерство /обороны США/ доставляет /Кабулу/ все Ми-17, согласованные в рамках афганской программы, вовремя и как было запланировано".

Более миллиарда долларов

В Конгрессе США неоднократно выступали против закупки американским военным ведомством вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта", в частности, по соображениям продвижения интересов национальных производителей схожей военной техники. В свою очередь минобороны США несколько раз категорически не соглашалось с требованиями законодателей, указывая, что принятое им решение отвечает как национальным интересам, так и требованиям подготовки армии и сил безопасности Афганистана. Пентагон также пояснял, что считает Ми-17 оптимальными для ВС Афганистана по целому ряду причин и поэтому заинтересован в продолжении сотрудничества с российской госкомпанией.

За последние два года Пентагон заключил с "Рособоронэкспортом" контракты на закупку более 50 таких машин на сумму около 1,1 млрд долларов. Договоренности также предусматривают поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, съемного вооружения и оказание услуг по материально-техническому обеспечению.

Между тем, члены Конгресса пыталась заблокировать подобные сделки и под предлогом того, что Россия поставляет вооружения Сирии. Корнин вернулся к этой теме, утверждая, что взаимодействие Пентагона с "Рособоронэкспортом" являлось для Вашингтона "политикой морального банкротства". "Как страна, мы не должны более субсидировать военные преступления /президента Башара/ Асада в Сирии", - заявил сенатор.