17 января 2020, 10:39,
обновлено 17 января 2020, 11:55
Большая пресс-конференция Сергея Лаврова - 2020

Лавров: Россия выступает против втягивания НАТО в Арктический регион

Глава МИД РФ отметил, что Москва предлагает возобновить встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил стран Арктического совета

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Россия не видит причин для привнесения в Арктику военных методов работы и выступает против попыток втягивания Североатлантического альянса в данный регион. Об этом заявил в пятницу и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

"Нет причин для того, чтобы привносить в Арктику какие-то военные методы работы. В этой связи мы считаем неправильной попытку втянуть НАТО в этот регион, в северные, высокие широты, - отметил он. - Мы за то, чтобы возобновить прежнюю практику, когда встречались начальники генеральных штабов вооруженных сил стран Арктического совета исключительно для того, чтобы обеспечивать должный уровень доверия. Мы сейчас предлагаем такие встречи возобновить, начиная, может быть, с консультаций экспертов".

"В принципе, Арктический совет, по-моему, одно из немногих учреждений, которое, пока по крайней мере, - стучу по дереву - ограждено от идеологизации и политизации, - продолжил глава российского дипведомства. - Там принимаются очень важные решения и по сотрудничеству в чрезвычайных ситуациях, в частности, в случае, не приведи господь, разливов нефти, по научному сотрудничеству, по регулированию лова рыбы в Северном Ледовитом океане и целый ряд других решений".

Коснувшись предстоящего в 2021-2023 годах председательства РФ в Арктическом совете, Лавров заверил, что российская арктическая повестка "будет обеспечивать преемственность". "Сейчас совет возглавляет Исландия, - отметил он. - Мы находимся в регулярном контакте и будем продолжать встречаться с исландским министром [иностранных дел]. Ближе к 2021 году будет сформулирована уже конкретная повестка, которая позволит плавно продолжать процессы, согласованные между всеми участниками, и в экономике, и в сфере защиты климата и охраны окружающей среды в целом, и, конечно, по обеспечению условий жизни коренных народов [Севера] максимально комфортным образом".