Все новости

Лавров: США не дают окончательного ответа по ДСНВ, пытаясь подвесить диалог

Глава МИД РФ добавил также, что США постоянно внедряют тему подключения КНР к этим переговорам

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Вашингтон пытается подвесить диалог по продлению Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом заявил в пятницу и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.

"Американцы не дают окончательного ответа и пытаются все подвесить. Подвешивая, постоянно внедряют тему подключения КНР к этим переговорам", - сказал он.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Без предварительных условий

Москва направила Вашингтону официальное предложение о продлении ДСНВ без предварительных условий, добавил Лавров.

"Что касается перспектив Договора о СНВ, действие которого заканчивается в феврале 2021 года, то Россия считает целесообразным сохранить его режим. ДСНВ является последним международно-правовым инструментом, взаимно ограничивающим ракетно-ядерный потенциал двух крупнейших ядерных держав. Он придает деятельности в этой сфере предсказуемый и проверяемый характер, - отметит Лавров. - Президент России сказал предельно четко, что мы выступаем за продление договора без предварительных условий и предлагаем США сделать это без искусственных затяжек. Американцам направлено соответствующее официальное предложение, однако с прояснением своей позиции они по-прежнему не торопятся".

Он подчеркнул, что РФ продолжит работать с США по этому направлению, но "времени для принятия решений остается не так уж много".