Все новости
Обновлено 

Посольство РФ: Москва сожалеет, что Япония присоединилась к "антироссийской шпиономании"

В российском дипломатическом представительстве подчеркнули, что это "противоречит согласованной Москвой и Токио линии на создание позитивной атмосферы для налаживания двустороннего сотрудничества"

ТОКИО, 25 января. /ТАСС/. Россия сожалеет, что Япония присоединилась к "антироссийским спекуляциям на тему шпиономании". Об этом говорится в заявлении посольства РФ в Японии, опубликованном в субботу на фоне появившейся ранее в японских СМИ информации о том, что сотрудникам торгового представительства РФ в Японии якобы были переданы украденные секретные коммерческие данные.

"Сожалеем, что японская сторона присоединилась к модным на Западе антироссийским спекуляциям на избитую тему шпиономании. Общение через СМИ, то есть пресловутая "мегафонная дипломатия", уже не раз доказывало свою безрезультатность и пагубность", - говорится в сообщении, опубликованном российским посольством на своей странице в Facebook. В российском дипломатическом представительстве также подчеркнули, что это "противоречит согласованной Москвой и Токио линии на создание позитивной атмосферы для налаживания двустороннего сотрудничества и решения непростых вопросов, стоящих на совместной повестке дня".

Ранее агентство Kyodo сообщило, что японская полиция задержала местного жителя по подозрению в хищении секретных коммерческих данных, которые, предположительно, были впоследствии переданы сотруднику торгового представительства РФ в Японии. По данным Кyodo, японские правоохранительные органы направили посольству РФ в Японии официальный запрос с требованием явиться в полицию двум сотрудникам российского торгового представительства для дачи показаний. На момент публикации ТАСС не удалось подтвердить эту информацию в российском посольстве.

По данным общенациональной газеты Sankei, один из вызванных в полицию работников торгпредства РФ в Японии является действующим сотрудником и имеет "дипломатические привилегии", а второй - бывший сотрудник, который вернулся в Россию в 2017 году.

По данным Кyodo, задержанный 48-летний японец незаконным путем похитил секретные данные из крупной телекоммуникационной компании Softbank, бывшим сотрудником которой он являлся. Полиция полагает, что данные, похищенные с серверов компании, были впоследствии переданы сотруднику российского торгпредства в Японии. Сам задержанный, отмечает Кyodo, сознался в содеянном, сообщив на допросе, что он "передал информацию и получил за нее наличные деньги".

Японский гигант сферы коммуникаций Softbank в субботу сделал официальное заявление по сложившейся ситуации, принеся извинения клиентам, акционерам и партнерам за доставленное беспокойство. В Softbank подчеркнули, что похищенные бывшим сотрудником рабочие документы носили низкий статус секретности и не включали в себя контактные данные клиентов или закрытую информацию о деловых сделках корпорации. Комментарием торгового представительства РФ в Японии ТАСС в настоящий момент не располагает.