30 января 2020, 17:22

Путин считает, что опыт управления в Подмосковье полезно распространить на другие регионы

Ранее глава государства побывал в центре управления регионом в правительстве Московской области

КРАСНОГОРСК, 30 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин высказался за то, чтобы центры управления регионом, аналогичные тому, который действует в Московской области, открывались и в других субъектах Федерации.

Глава государства побывал в центре управления регионом в правительстве Московской области, после чего проводит заседание Совета по развитию местного самоуправления. "Центр, насколько я смог убедиться, работает интересно, с хорошей отдачей. Такой опыт нужно обязательно тиражировать", - сказал Путин.

По его мнению, главное в работе центра заключается в том, что "эффективно функционируют все направления, хорошая обратная связь, быстрая реакция властей на запросы людей". "Просто повышает качество управления намного, по каждому направлению в отдельности, но в целом очень заметны показатели хорошие", - отметил президент.

Центр работает с конца декабря 2018 года, в нем реализована управленческая модель, состоящая из трех этапов: "Все знаем - быстро решаем - не допускаем". На первом этапе создается карта проблем жителей Подмосковья с выявлением точек напряженности. На втором этапе о проблеме сообщается исполнителям, которые быстро и качественно должны ее решить. Третий этап - предотвращение аналогичных проблем в будущем,

В центре с помощью информационных систем круглосуточно собираются и анализируются данные из всех сфер жизни Подмосковья. Информация распределяется на профильные блоки: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты. По данным специалистов, каждую неделю поступает 10-12 тысяч сообщений от жителей. Чаще всего они связаны с дорогами, мусором, состоянием дворов.

Всего в центре работают 122 сотрудника из 30 отраслевых ведомств и министерств. Они получают информацию от портала "Добродел" и системы "Инцидент", "горячих линий" губернатора, профильных ведомств, муниципалитетов, отраслевых систем. Чтобы не допускать повторения тех или иных проблем, в центре применяются цифровые технологии для контроля за надлежащим состоянием дворов и подъездов, своевременному вывозу мусора, соблюдению расписания движения общественного транспорта, доступности записи на приём в поликлиники, в детские сады и школы. В 2019 году во всех 64 городских округах были созданы муниципальные центры управления регионом. 

LiveInternet