21 ноября 2013, 06:11

Спецстрой ликвидировал отставание от графика строительства космодрома Восточный

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральное агентство специального строительства /Спецстрой/ почти полностью сократило отставание от графика строительства космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщил сегодня журналистам директор агентства Александр Волосов, который проинспектировал выполнение работ на космодроме.

"Считаю, что отставание мы уже почти сократили и выходим на уровень начального графика", - сказал он.

По информации Спецстроя, на 24 возводимых в настоящее время основных зданий и сооружений стартового комплекса / всего в его состав входят 33 основных объекта/ выполнение строительно-монтажных работ практически удалось вернуть в ранее намеченный график. "Если в июле 2013 года отставание составляло около трех месяцев, то на сегодняшний день этот срок удалось сократить до 10 суток", - отметили в агентстве.

"Финансирование поступает вовремя в достаточном объеме. Что касается оплаты труда людей, работающих на строительстве космодрома, то если раньше ее уровень был низкий, то сегодня мы платим достойную зарплату", - сказал Волосов.

Как отмечают в Спецстрое, в настоящее время в полном объеме выполнен первый этап строительства автомобильных дорог космодрома, второй этап также идет в рамках утвержденного графика. "Нет отставания от ранее согласованных дат и на объектах промышленной строительно- эксплуатационной базы космодрома - ее возведение планируется завершить в декабре 2014 года", - сообщили в агентстве.

"По состоянию на 21 ноября этого года на объектах строительства космодрома ежедневно задействовано свыше 4 тысяч человек, 680 единиц строительной техники и автотранспорта. При этом с учетом работающих вахтовым методом общая численность занятых на строительстве космодрома специалистов и инженерно-технического персонала составляет 5 246 человек", - добавили в Спецстрое.

Жилье для персонала

На территории космодрома Восточный /Амурская область/ в рамках первого этапа строительства жилья для персонала началось возведение первых 8 домов из 17. Об этом сообщил в четверг журналистам начальник дальневосточного филиала "Спецстройтехнологий" /организация, подведомственная Спецстрою/ Тельман Шихахмедов.

"На сегодняшний день приступили к первому этапу строительства первой очереди объектов /нового/ города. Начали строить первые восемь домов из 17 запланированных на первом этапе. Кроме того, первый этап предполагает строительство детского сада и административного здания", - сказал Шихахмедов.

По его словам, на территории космодрома Восточный в настоящее время строится новый город, название которого пока не выбрано, где будут жить специалисты, обслуживающие инфраструктуру космодрома.
Завершить первый этап планируется в декабре 2015 года. "Дома все проектные, монолитные, с вентилируемыми фасадами. Дома будут шести-, девяти- и двенадцатиэтажные", - сказал Шихахмедов.

"После завершения строительства мы сдаем дома с полной отделкой и меблированными квартирами", - отметил он.

Шихахмедов уточнил, что в 17 домах будут проживать 5 тыс человек, а всего на 105 гектарах земли планируется построить 40 домов на 30 тыс человек.

Для чего строят космодром Восточный

Восточный предназначен для осуществления запусков автоматических и пилотируемых космических аппаратов различного назначения по государственным, международным и коммерческим программам. Строительство космодрома начато в середине 2012 года, к 2015 году оттуда планируется осуществлять запуски космических аппаратов легкими ракетами-носителями типа "Союз-2", к 2018 году космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжелого класса и ракетами типа "Ангара-А5". Кроме того, на Восточном будет построена инфраструктура для перспективной пилотируемой транспортной системы.

До 2030 года на космодроме запланировано дооснащение и модернизация объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса, а также пилотируемой транспортной системы. Также предполагается построить объекты второй очереди командно-измерительного пункта, заправочно-нейтрализационной станции, кислотно-азотного завода, специализированных баз районов падения о делающихся частей ракет- носителей, объектов экологического мониторинга. Планируется создание десяти технических и обеспечивающих площадок, на которых будут размещены более 400 сооружений социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе стартовый комплекс ракеты- носителя среднего класса повышенной грузоподъемности в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, а также 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.

Как отмечают эксперты, запуск в эксплуатацию космодрома Восточный позволит России проводить независимую космическую деятельность, повысить потенциал российской космонавтики, увеличить интенсивность запусков космических аппаратов, снизить уровень экологической нагрузки в районах страны с интенсивной космической деятельностью, сформировать условия для развития приоритетных отраслей экономики Дальневосточного федерального округа, создать рабочие места в смежных отраслях промышленности, а также повысить инвестиционную привлекательность региона.