Все новости
Обновлено 

МИД России: террористы с 9 января восемь раз атаковали базу в Хмеймиме беспилотниками

Москва не готова терпеть наличие очага терроризма в Идлибе, подчеркнул замглавы ведомства Сергей Вершинин
Здание Министерства иностранных дел РФ Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Террористические группировки в Идлибе с 9 января совершили восемь нападений на российскую базу в Хмеймиме с использованием беспилотников. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в интервью ТАСС.

"Мы очень старались, чтобы прекращение огня, которое правительство Сирии при нашей поддержке ввело в Идлибе с начала января, работало, - сказал он. - Но прекращение огня распространяется на умеренную оппозицию и правительственные войска. После введения этого прекращения огня террористы, которых в Идлибе до сих пор десятки тысяч, обстреливали Алеппо".

"В то время они находились в 10-15 километрах от Алеппо, - продолжил высокопоставленный дипломат. - Били по городу из реактивных систем залпового огня вслепую, то есть по жилым кварталам. По нашим данным, с 9 января произошло восемь нападений БПЛА на Хмеймим, где находятся наша авиабаза и наши люди. Их безопасность для нас - самый высокий приоритет".

Очаг терроризма

Россия никогда не смирится с присутствием в провинции Идлиб террористов, с которыми никто перемирия не заключал, заявил Вершинин.

"Мы всегда говорили, что не можем терпеть наличие очага терроризма на национальной территории Сирии, - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли сирийская армия ликвидировать террористический очаг в Идлибе, как это было с Алеппо. - Это должно быть не только нашей позицией, но и позицией любой страны. Ведь речь идет не только о праве, но и обязанности любой страны - бороться с террористами. Никакого прекращения огня с ними быть не может, коль скоро это террористы. А это террористы. Речь идет о "Джебхат ан-Нусре" (запрещенной в РФ экстремистской организации - прим. ТАСС) и ее модификациях, которые правят бал в Идлибе, контролируя большую часть этой провинции".

Вершинин напомнил, что Россия, Иран и Турция создали в рамках астанинского формата зону деэскалации в Идлибе "и никогда не скрывали, что эта зона является временной". "В любых документах, которые мы принимали по поводу Идлиба с Турцией, с Турцией и Ираном, в первую очередь говорилось, что мы привержены суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Сирии, - продолжил он. - Это сирийская территория".

В результате, отметил замглавы МИД РФ, чтобы остановить атаки на Алеппо и другие города, где находится гражданское население, правительственные войска предприняли действия. "Мы их поддерживаем, - добавил он. - Мы не можем их не поддерживать, потому что речь идет о действиях законного правительства Сирии на своей законной территории против террористов. Естественно, при этом принимаются все возможные меры, чтобы не пострадали мирные люди. Установлен целый ряд проходов на подконтрольную правительству территорию, которые, однако, используются слабо, потому что террористы не пускают людей. Для них это живой щит".

Контакты с Турцией

Вершинин указал, что ситуация в Идлибе "серьезная, напряженность серьезная". "Мы максимально пытаемся не дать этой напряженности перерасти в более критическую ситуацию, - продолжил он. - Мы делаем это в контакте с турецкой стороной".

Дипломат напомнил, что контакты с Турцией уже ведутся. "Российская межведомственная делегация провела такие контакты в Анкаре, затем они продолжились в Москве. Такие переговоры, мы считаем, должны быть продолжены. Главное - избежать жертв среди мирного населения и продолжить бескомпромиссную борьбу с террористами", - подчеркнул он.

Вершинин также отметил, что сирийские правительственные войска в результате наступления на террористов уже освободили часть демилитаризованной зоны, определенной российско-турецким меморандумом от 17 сентября 2018 года. "Но наше понимание заключается в том, что задача продвижения сирийских правительственных войск заключалась не в том, чтобы дойти до какой-то границы и там остановиться, - сообщил он. - Они реагировали на террористов. Если террористы обстреливают второй по величине город страны, наверное, в этом и есть мотивация правительственных войск".

Замглавы МИД РФ при этом добавил, что проблема террористического присутствия в Идлибе уже переросла границы Сирии, поскольку боевики оттуда перемещаются в другие страны, в последнее время - в Ливию. "Это опасное для всех явление", - указал он.

Ситуация в Идлибе

Ситуация в идлибской зоне деэскалации обострилась в конце января, когда в ответ на нарушения боевиками перемирия сирийские войска были вынуждены перейти в контрнаступление, в результате чего была освобождена значительная территория провинций Алеппо и Идлиб. Москва неоднократно выражала поддержку этих действий по борьбе с террористами, тогда как в Анкаре расценили их как нарушение правительственными войсками сочинских договоренностей о мирном урегулировании, в связи с чем президент Турции Тайип Эрдоган заявил о возможности проведения турецкими военными ответной операции в Идлибе. На этом фоне в последние дни участились атаки боевиков на новые позиции сирийской армии, к отражению которых 20 февраля подключились ВКС России.