Все новости

Госдума ограничивает предельную стоимость автомобилей чиновников в 3 млн рублей

Соответствующий законопроект принят в первом чтении

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий предельную стоимость автомобилей чиновников всех уровней при покупке и аренде в 3 млн рублей. Авторами инициативы выступили в июле этого года депутаты от "Единой России", представляющие Общероссийский народный фронт /ОНФ/. Ограничение не будет распространяться на легковые машины, "к которым предъявляются особые технические требования, связанные с целями их использования". Цель поправок - повысить эффективность расходования бюджета и средств отдельных видов юридических лиц.

Один из авторов поправок глава центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков дал понять, что решение Госдумы лишь начало работы над документом. "К второму чтению есть необходимость подправить определенные вещи, и это будет сделано с учетом мнений региональных активистов ОНФ", - пообещал он. Кроме того, предполагается, что следующим шагом может стать разработка "своеобразной табели об автомобильных рангах", которая установит предельную стоимость для автомобилей госслужащих в зависимости от занимаемой должности.

Как перекрыть лазейки

В рамках дискуссии Лысаков согласился с необходимостью "перекрыть возможные лазейки, связанные с тюнингом автомобилей". "Действительно, можно теоретически купить автомобиль стоимостью меньше 3 млн, а потом его доработать, навесив на него еще на 3-4 млн различного оборудования", - признал парламентарий. - Конечно, надо предусмотреть и такую возможность, чтобы законопроект работал".