Иран и "шестерка" очень близки к прорыву, но 100-процентной уверенности нет - Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. ИТАР-ТАСС/ EPA/ MARTIAL TREZZINI
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Он отметил, что ряд подходов России к урегулированию иранской ядерной программы уже попали в текст готовящегося в Женеве документа

ЖЕНЕВА, 23  ноября. /ИТАР-ТАСС/.  Иран и "шестерка" очень близки к прорыву, но проблемные вопросы остаются. Об этом заявил в субботу журналистам заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Мы действительно очень близки к достижению прорыва, - сказал он. - Но сказать, что есть уверенность в осуществлении этого прорыва я к сожалению не могу". Рябков также отметил, что проблемных вопросов у Ирана и "шестерки" остается немного, функционирование реактора в Араке - один из значимых.

"Сказать, что есть уверенность в осуществлении этого прорыва, я, к сожалению, не могу, - продолжил Рябков. - Остающиеся вопросы имеют принципиально ключевое значение для сторон, они являются в ряде аспектов предметом рассмотрения на самом высоком уровне. Сегодняшний день покажет, насколько стороны готовы сделать решающий шаг на встречу друг к другу".

"Какой-то новой материи, содержательной стороны переговоров мы не имеем, занимаемся все теми же вопросами, - добавил замминистра. - Но по характеру переговоров и степени продвинутости к нужному результату мы гораздо ближе к прорыву, чем в прошлый раз. Политическая воля и решимость не упустить этот шанс, как нам кажется, должны сыграть решающую роль". 

"Однобокая картина"

Россия считает недопустимыми заявления, что в отсутствии прорыва на переговорах в Женеве виновата иранская сторона, заявил Рябков.

"Мы обеспокоены несколько однобокой картиной, которая сегодня проходит по западным СМИ, - сказал он. - Впечатление такое, что анонимные источники в ряде делегаций делают многое для того, чтобы возложить ответственность за отсутствие прогресса на иранскую сторону". "Мы не считаем такую постановку вопроса справедливой", - подчеркнул замминистра.

"Любые переговоры, особенно по столь чувствительному вопросу как урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы, требуют медийной тишины, - заявил Рябков. - Те, кто вопреки пониманию важности не допускать утечки все-таки идет на "пролив" информации о переговорах, нарушает эту договоренность".

"Смысл переговоров в том, чтобы найти баланс шагов на встречу друг к другу и выработать документ, который устроил бы все участвующие стороны, - продолжил высокопоставленный дипломат. - В какой-то момент участникам переговоров кажется, что в отсутствии прогресса виновата одна сторона, но буквально через несколько часов ситуация может поменяться и ответственной за отсутствие прогресса уже выступает другая сторона". "Если каждое развитие такого рода предавать огласки, тогда вообще говорить о дипломатическом переговорном процессе не приходиться", - добавил Рябков. 

Предложения России

Россия сделает все возможное, чтобы приблизить прорыв на переговорах Ирана и "шестерки", заверил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы, работая в составе группы "шести" и в рамках своих контактов с иранскими партнерами, прилагаем максимум усилий для того, чтобы приблизить нужные решения, - сказал Рябков. - Усилия носят многоплановый характер. Это не только обсуждение ситуации, не только обмен оценками, но это и конкретные предложения по формулировкам, то есть предложения по тексту, которые российская сторона на протяжении трех суток вносила неоднократно".

"Мы с удовлетворением констатируем, что целый ряд российских подходов, включая принципиальный, которые излагались президентом РФ, министром иностранных дел на разных стадиях, а также конкретные текстовые предложения, которые мы вносим сейчас, получают нужный отклик", - продолжил замминистра. - То есть они по своей логике и по своей направленности являются, на наш взгляд, взвешенными, сбалансированными, разумными, справедливыми".

"Мы с удовлетворением отмечаем, что во многих аспектах наши предложения уже попали в ткань готовящегося документа", - заключил высокопоставленный дипломат.