26 ноября 2013, 15:41

Путин: Украина должна сама сделать выбор между сотрудничеством с ЕС или Таможенным союзом

Европейская площадь в Киеве. EPA/ SERGEY DOLZHENKO
Европейская площадь в Киеве

Президент РФ предлагает провести трехсторонние переговоры Москвы, Киева и Евросоюза

ТРИЕСТ, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин предлагает деполитизировать вопрос отношений Москвы, Киева и Евросоюза и провести трехсторонние переговоры. Глава российского государства предлагает организовать такие консультации на уровне бизнес-сообществ. На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Путин заявил, что поддерживает предложения президента Украины Виктора Януковича провести трехсторонние переговоры. "Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича провести трехсторонние обстоятельные переговоры на эту тему", - сказал российский лидер, отвечая на вопрос, оказывает ли Россия давление на Украину в ее выборе между сотрудничеством с Евросоюзом и Таможенным союзом.

По мнению Путина, можно было бы инициировать и прямые контакты между представителями бизнеса России, Украины и Евросоюза, прямые контакты между бизнес-объединениями, "чтобы те, кто реально делает экономику, встретились, поговорили, рассказали о своих озабоченностях, сформулировали свои подходы и предложения". "А мы в свою очередь приняли бы соответствующее административное решение", - сказал президент РФ. При этом Путин подчеркнул, что в "любом случае выбор за суверенной Украиной", добавив, что Москва примет этот выбор.

Президент России Владимир Путин попросил "друзей из Брюсселя" воздержаться от резких выражений. "Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших, воздержаться от резких выражений", - сказал он по итогам переговоров с премьер-министром Италии, отвечая на вопрос о якобы существующем давлении Москвы на Украину при выборе дальнейшего пути развития.

Большая угроза для экономики

Глава российского государства напомнил, что между Россией и Украиной подписан и действует Договор о зоне свободной торговли. "Это означает, что по целому ряду ключевых таможенных позиций обнуляются ставки, и в договоре прописано, что если одна из договаривающихся сторон заключает какие-то аналогичные соглашения с третьей стороной, то любая из стран - участниц зоны свободной торговли имеет право выйти из него либо изъять те льготы, которые предоставляются стране - участнице этого соглашения", - сказал президент РФ. 

"Если Украина подписывает Договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести это обнуление до 95-98%", - отметил Путин. По его словам, это значит, что если Россия сохранит зону свободной торговли с Украиной, "у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут попадать на наш рынок". "Это представляет для нашей экономики большую угрозу", - признал Путин.

"Работали и будем работать дальше"

"Мы работали и будем работать дальше вне зависимости от того, как Украина определится с подписанием документа о свободной зоне с Евросоюзом", - подчеркнул Путин. По его словам, сотрудничество с Украиной продолжится, потому что "у нас очень глубокий уровень кооперации с украинскими предприятиями, и остановка украинских предприятий может негативным образом повлиять на наши /предприятия/". Президент России добавил, что в этом смысле "мы даже являемся заложниками этой ситуации".

Путин напомнил, что Газпромбанк, Сбербанк, ВЭБ и ВТБ предоставляют кредиты украинским партнерам. "Делается это на регулярной основе, на сегодняшний день задолженность украинских получателей кредитов составляет около $20 млрд, или 280 млрд рублей", - констатировал президент РФ. Кроме того, глава государства напомнил о суммах, которые заплачены Украине в качестве предоплаты за транзит европейским потребителям. "Это все - кредиты либо квазикредиты, общий объем которых составляет свыше $30 млрд", - отметил он.

Что обсудит Янукович в Вильнюсе

21 ноября украинское правительство приостановило подготовку подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Кабинет министров Украины мотивировал это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. На следующей неделе Украина готова начать консультации по "дорожной карте для восстановления отношений с Россией", заявил премьер-министр Николай Азаров в Киеве на встрече с группой иностранных журналистов.

По словам Азарова, президент Украины Виктор Янукович "планирует обсудить на предстоящем в Вильнюсе саммите вопрос о проведении Украиной консультаций с РФ и Евросоюзом". Украинский премьер также заверил, что у Киева нет никаких договоренностей с Москвой о "предоставлении новых российских кредитов".