28 ноября 2013, 06:16

В Северной Осетии отменены прямые выборы главы республики

Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Мукагов

Это третий субъект РФ, главу которого выбирает парламент

ВЛАДИКАВКАЗ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. Парламент Северной Осетии в четверг принял во втором и окончательном чтении закон об отмене прямых выборов главы республики и его избрании законодательным собранием региона.

За принятие документа проголосовали 52 депутата, против - шесть, воздержались трое.

Северная Осетия стала третьим после Дагестана и Ингушетии субъектом РФ, главу которого выбирает парламент.

Инициаторами внесения изменений в Конституцию республики выступили депутаты фракции "Единой России", их поддержали представители "Справедливой России".

Полномочия действующего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова истекают в мае 2015 года.

Новая процедура избрания глав регионов

1 июля 2012 года в России вступил в силу закон о прямых выборах глав регионов, в октябре того же года прошли первые после почти восьмилетнего перерыва всенародные губернаторские выборы. Однако вскоре стали звучать предложения скорректировать эти нормы и найти некие альтернативные формы для ряда регионов, прежде всего для многонациональных республик Северного Кавказа. Весной этого года были приняты поправки к законодательству, инициированные рядом депутатов Госдумы от разных фракций, - регионам предоставили право самим определять порядок выборов губернаторов.

Субъекты РФ могут не проводить прямые выборы, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами местного заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий. К выдвижению кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или в парламенте соответствующего региона. В списке кандидатур каждой партии может быть не более трех фамилий, также и глава государства вносит в региональный парламент именно тройку кандидатов - и в ней могут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур, в котором участвуют два лидера. В этом случае для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Для кандидатов в губернаторы действует ряд ограничений - так, в их число не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции. Таким образом, на них распространяются те же требования, что и на кандидатов, баллотирующихся на всенародных выборах.

По этой схеме в сентябре 2013 года были избраны главы двух северокавказских республик - Ингушетии и Дагестана. Вместе с тем, в сентябре президент Дагестана Рамазан Абдулатипов не исключал, что в перспективе республика может перейти на всенародные выборы своего главы.