28 ноября 2013, 19:06
Кризис в Сирии

CNN: Решение отредактировать интервью постпреда РФ при ООН не имело подтекста

В интервью Виталий Чуркин прокомментировал ситуацию в Сирии, призвав учитывать волю сирийского народа, большая часть которого поддерживает президента Башара Асада

ООН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Редактура интервью с постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным перед выходом ее в эфир была связана с тем, что сотрудники CNN стремились уложиться в отведенное эфирное время. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель телеканала Джонатан Хоукинс. По его словам, это решение не имело никакого подтекста.

"Команда /ведущей Кристианы/ Аманпур провела длинное интервью, ясно дав понять, что оно записано и будет обрезано по продолжительности при выходе в эфир. Это нормальная практика для интервью в записи. Мы никогда не искажаем смысл интервью", - подчеркнул он.

Хоукинс сообщил, что на официальном сайте телеканала - cnn.com, а также на сайте ведущей передачи - amanpour.com - в самое ближайшее время будет опубликована стенограмма беседы с постпредом РФ. "Мы занимаемся этим прямо сейчас", - заверил собеседник агентства, добавив, что это сделано "в интересах транспарентности".

Какие высказывания Чуркина не попали в эфир 

26 ноября в эфир телеканала CNN вышло интервью Чуркина. При этом сотрудники CNN вырезали призыв постпреда РФ при ООН учитывать волю сирийского народа, большая часть которого поддерживает президента Башара Асада, а также высказывания о препятствиях гуманитарной деятельности, которые создает оппозиция.

Впоследствии сам постпред РФ заявил, что он сожалеет о решении телеканала выпустить его интервью в эфир в усеченном виде. По его словам, в результате за кадром "остались наиболее острые вопросы" сирийского урегулирования.

На ситуацию отреагировал и МИД РФ. Как заявила заместитель директора Департамента информации и печати министерства Мария Захарова, решение телеканала вырезать из интервью Чуркина "принципиальные оценки по Сирии" находится "за гранью профессионализма". 

LiveInternet