МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству считают чрезмерной инициативу депутата-единоросса Евгения Федорова об исключении из Основного закона страны положения о запрете госидеологии.
В "Единой России" призывают к осторожности
Как пояснил ИТАР-ТАСС зампред профильного комитета Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), подобные поправки к Конституции РФ невозможно внести через Федеральное собрание, для их обсуждения требуется созыв конституционного собрания или даже вынесение на всенародное голосование с принятием нового текста Основного закона. "Не слишком ли для одной фразы?" - задается вопросом депутат.
Вяткин призвал осторожно и внимательно относиться к вопросам изменения Конституции. "Это можно сделать только в тех случаях, когда это действительно необходимо, например как увеличение сроков полномочий президента РФ или Госдумы или объединение высших судов", - отметил замглавы комитета. Он обратил внимание, что при внесении тех поправок не менялись основы конституционного строя РФ и не затрагивались глобальные вопросы.
"Конституция - это основополагающий документ, который обеспечивает равновластие и позволяет менять многие вещи, не меняя Основного закона страны", - заключил Дмитрий Вяткин.
В "Единой России" также заявили, что инициатива Федорова во фракции не обсуждалась.
КПРФ отмечает несвоевременность инициативы
Категорически против внесения подобных поправок выступили и в КПРФ.
Соловьев считает, что "посоветоваться с народом" о необходимости изменений в Основной закон страны можно будет только после "действительно честных выборов". Тогда, например, можно будет ставить вопрос об ограничении прав президента и исполнительной власти.
Что предложил единоросс Федоров
Как сообщили "Известия", Федоров предлагает исключить из Конституции положения о том, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", о том, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью правовой системы РФ. Кроме того, он считает необходимым убрать принципы и нормы международного права как гарантию прав и свобод человека и гражданина в России.
Процедура изменения Конституции
Действующая Конституция Российской Федерации была принята на референдуме 12 декабря 1993 года.
В соответствии с главой 9 Основного закона предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить президент, парламент - Совет федерации и Госдума, правительство РФ, региональные парламенты, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета федерации или депутатов Государственной думы.
Как изменялся Основной закон страны
Первые поправки в Конституцию были внесены 9 января 1996 года указом президента Бориса Ельцина — Ингушская Республика и Республика Северная Осетия были переименованы в Республику Ингушетия и Республику Северная Осетия—Алания соответственно. Впоследствии изменения, связанные с укрупнением и переименованием субъектов федерации, вносились еще несколько раз.
Концептуальные поправки последовали в 2008 году - были увеличены сроки полномочий президента и Госдумы. Глава государства теперь избирается на шесть лет, федеральные депутаты - на пять лет (ранее - по четыре года в обоих случаях).
В настоящий момент российский парламент принял поправку к Конституции, предусматривающую объединение Верховного и Высшего арбитражного судов в один орган. Теперь данное изменение Основного закона предстоит обсудить региональным парламентам.