Нарышкин: ассоциация Украины с ЕС не предполагает паритета

Сергей Нарышкин. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Сергей Нарышкин

Решение кабинета министров республики о принятии комплекса мер по улучшению экономических связей Украины с Россией можно только приветствовать, подчеркнул спикер

КАЗАНЬ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Украина до сих пор является участником соглашения о формировании Единого экономического пространства, которое также подписали Белоруссия, Казахстан и Россия. Об этом сообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на Международном евразийском форуме в Казани.

"Это соглашение в 2004 году в один день было ратифицировано Госдумой и Верховной радой Украины, - напомнил спикер. - Оно имеет высшую юридическую силу относительно национального законодательства каждой из стран.

Участие в евразийском проекте, по мнению Нарышкина, дает очевидные экономические, социальные, культурные преимущества для населения и экономики страны. Например, в отмене пограничного и таможенного контроля заинтересовано большинство населения России и Украины, особенно 3 млн украинцев, постоянно работающих в РФ, и десятки миллионов граждан наших стран, имеющих родственные связи. Это 5 млн украинцев - граждан России и почти 10 млн русских - граждан Украины.

"Поэтому решение кабинета министров Украины о принятии широкого комплекса мер по существенному улучшению экономических связей Украины с Россией и другими членами Таможенного союза можно только приветствовать", - подчеркнул Нарышкин.

Евразийский или европейский выбор - это суверенное право любого государства
Сергей Нарышкин
председатель Госдумы

По словам спикера, евразийская интеграция базируется на принципах суверенитета, равенства и добровольности, тогда как проект соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, как показал анализ украинских юристов, не предполагает паритетности.

"Весь мир наблюдал беспрецедентное давление на Украину со стороны западных стран и институтов", - отметил председатель Госдумы. "Складывается впечатление, что подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом необходимо только ради одной цели - не дать Украине осуществить евразийский выбор", - сказал Нарышкин. "Евразийский или европейский выбор - это суверенное право любого государства", - подчеркнул он.

Перспективы евроинтеграции Киева

Торжественная церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Между тем президент страны Виктор Янукович пообещал подписать его "в ближайшей перспективе". "Украина и ЕС вышли на завершающий этап заключения соглашения об ассоциации, - заявил он. - Убежден, это откроет новую страницу в развитии украинского государства, переведет на качественно новый уровень наши отношения с ЕС и его государствами-членами. Я подтверждаю намерения Украины в ближайшей перспективе подписать соглашение об ассоциации".

По его словам, на пути к соглашению "осталось сделать несколько решающих шагов" - необходимо подготовить предпосылки, которые "обеспечат максимальные результаты от имплементации соглашения".

По его словам, "европейский выбор" остается для Украины стратегическим направлением дальнейшего развития, а "вынужденная пауза в процессе заключения соглашения не означает прекращения крайне необходимых Украине евроинтеграционных реформ".

Каких шагов ждет Украина от ЕС

"В последнее время Украина оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами, - отметил Виктор Янукович. - Поэтому уже сегодня мы ждем от наших европейских партнеров решительных шагов навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов".

В качестве возможных мер он назвал "разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС" и "действенную поддержку со стороны международных финансовых институтов". Он подчеркнул, что Украина заинтересована в скорейшем восстановлении "эффективного взаимодействия на приемлемых условиях" с Международным валютным фондом и Всемирным банком.

Когда возможно подписание соглашения

Высокопоставленный дипломатический источник сообщил, что после неудачи на саммите "Восточного партнерства" ЕС перенес срок подписания соглашения об ассоциации с Украиной на саммит ЕС-Украина в Брюсселе в начале 2014 года. Это подтвердил советник президента Украины Андрей Гончарук. "Ближайшей возможностью будет саммит Украина-ЕС, который планируется на начало марта 2014 года", - сказал он.