Комитет ГД одобрил законопроект о пребывании объединенного Верховного суда в Петербурге

ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев
ИТАР-ТАСС/ Георгий Андреев

Дату начала работы там суда установит президент. До этого момента суд работает из Москвы

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате принять в первом чтении президентский пакет из трех законопроектов, направленных на реализацию поправки в Конституцию о создании объединенного Верховного суда РФ. Депутатам предложено рассмотреть этот вопрос на заседании 11 декабря. Речь идет о проекте базового закона "О Верховном Суде Российской Федерации", законопроекте "О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда РФ" и о поправках в конституционный закон "О судебной системе РФ".

Как подчеркнул глава комитета Владимир Плигин, эти законопроекты "решают целый ряд организационных вопросов, связанных в формированием Верховного суда, в том числе его кадрового состава". В частности, согласно инициативам, действующим судьям не понадобится сдавать квалификационный экзамен.

В соответствии с проектом закона "О Верховном суде РФ" местом пребывания объединенного суда будет Санкт-Петербург. "Устанавливается, что дата начала осуществления Верховным судом РФ своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена президентом РФ по согласованию с Верховным судом РФ, а до наступления указанной даты Верховный суд РФ осуществляет свои полномочия в Москве", - говорится в пояснительной записке.

Документом также оговариваются полномочия, порядок образования и деятельности Верховного суда РФ, установлены основы компетенции ВС РФ по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанции. Законопроектом определяется общая численность судей Верховного суда - 170 человек. К участию в конкурсе на вакантные должности "допускаются судьи и граждане РФ, не являющиеся судьями, достигшие возраста 35 лет и имеющие стаж работы в области юриспруденции не менее десяти лет". Оговаривается также перечень документов, которые должен представить кандидат на вакантную должность судьи. Среди них, в частности, справка об отсутствии у него заболеваний, препятствующих назначению. Кроме того, обязательным является представление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; аналогичные сведения должны быть представлены в отношении супруги и несовершеннолетних детей кандидата.

Переезд судов в Петербург

Здание Верховного суда в настоящий момент расположено в центре Москвы на ул. Поварская (ближайшая станция метро - "Арбатская"), Высший арбитражный суд располагается вблизи станции метро "Чистые пруды" в Малом Харитоньевском переулке.

В Петербурге находится Конституционный суд России, куда он переехал из Москвы в 2007 году. Суд располагается в центре города на Сенатской площади в здании Сената и Синода, построенном в XVII веке. В Москве по адресу Ильинка, 21 - там же, где раньше проводились заседания суда - расположено представительство КС.