4 декабря 2013, 14:06

Путин выступит с посланием Федеральному собранию в День Конституции 12 декабря

ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
В этот же день президент обращался к парламенту год назад. Мероприятие станет юбилейным - двадцатым по счету

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ 12 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Для представителей СМИ открыта аккредитация на освещение этого мероприятия на официальном сайте Кремля.

Нынешнее послание станет в современной истории России юбилейным - двадцатым. Глава государства произнесет его в День Конституции РФ, который станет для Основного закона страны также юбилейным - двадцатым.

Что такое послание парламенту

Послание главы государства двум палатам парламента России, согласно Конституции, обязанность президента. Это обращение ежегодно становится главным программным документом российской власти и ориентирует общество на ключевые проблемы и механизмы их решения. Обычно оно на две трети посвящено положению дел внутри страны и на треть - международной проблематике.

В послании излагается президентское видение основных направлений развития России на ближайшую перспективу, а также информация о важных решениях главы государства, принятых им в соответствии с его конституционными полномочиями. Так, например, именно с этой трибуны Дмитрий Медведев в 2008 году предложил увеличить сроки полномочий президента страны до шести лет, Госдумы - до пяти лет; а в 2011 году выдвинул инициативу либерализации политического законодательства.

Послание главы государства Федеральному собранию оглашается на совместном заседании палат. Это единственный формат, при котором Госдума и Совфед заседают совместно. В последние годы эта церемония проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца - парадной резиденции президента. В Кремль, помимо парламентариев, приглашаются также члены правительства, председатели высших судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного совета, Общественной палаты и главы основных конфессий.

Когда оглашают послание

Дата выступления президента с посланием не фиксированная и определяется каждый год в зависимости от рабочего графика и готовности самого документа. В 20-летней истории посланий это событие выпадало на разные месяцы. Первое выступление президента Бориса Ельцина состоялось 24 февраля 1994 года. Затем он еще трижды обращался к Федеральному собранию в феврале (в 1995, 1996 и 1998 годах), и дважды - в марте (в 1997 и 1999 годах). В первые два президентских срока Владимира Путина традиция несколько изменилась - свое первое послание в 2000 году он огласил в июле, в 2001-2007 годах Путин выступал перед парламентом в апреле-мае. При президенте Дмитрии Медведеве дата оглашения сдвинулась ближе к концу года: в 2008-2010 годах это происходило в ноябре, а в 2011 году - 22 декабря. В прошлом году Путин выступил перед Федеральным собранием в День Конституции, 12 декабря.

Как готовится послание

Содержание послания до его оглашения держится в секрете, при этом его подготовка занимает не один месяц. Большинство подразделений администрации Кремля прорабатывают свои блоки вопросов, направляя предложения президенту. Глава государства, в частности, проводит консультации с различными политическими силами - не только представленными в парламенте, но и с лидерами так называемых малых партий. Окончательную редакцию текста президент готовит лично.

Мировая практика

Практика обращений главы государства к парламентариям существует во многих странах мира, беря начало от тронных речей монархов. В настоящее время "тронные речи" сохраняются в конституционных монархиях - Великобритании, Испании, Бельгии, Нидерландах. Президент США каждый год начиная с 1790 года произносит перед конгрессом речь "О положении страны". Во Франции, Италии и ряде других стран президенты зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры. Институт обращений главы государства к парламенту существует и во многих странах на постсоветском пространстве.