10 декабря 2013, 20:09
20-летие Конституции РФ

Медведев: правительство должно планировать законотворчество, руководствуясь Конституцией

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
В современных условиях правительство России находится на перекрестке юридических процессов, отметил премьер в статье, опубликованной в российских СМИ

МОСКВА, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ должно планировать законотворчество, руководствуясь Конституцией как своего рода дорожной картой, такое мнение высказал премьер-министр России, кандидат юридических наук Дмитрий Медведев в статье "Конституция, функции правительства России и эффективные технологии управления" для журнала "Закон" и "Российской газеты".

"В современных условиях правительство России, действительно, находится на перекрестке юридических процессов, - отметил Медведев. - Его задача в том, чтобы тщательно спланировать законотворчество, руководствуясь Конституцией как своего рода дорожной картой, ведь потенциал Основного закона по-прежнему огромен". Глава кабинета добавил, что "Конституция - живая ткань права, меняется ее толкование, в нее вносятся дополнения при неизменности базовых конституционных начал и принципов".

Медведев считает, что формирование и изменение управленческих технологий должно происходить в конституционных рамках. Это означает, что к каждому участнику нормотворческого процесса предъявляются особые требования. Аппарат государства должен крайне тщательно подходить к выбору средств, методов и технологий ради достижения конституционных целей. Исключений здесь не может быть ни для кого, включая правительство.

Реальный инструмент реформ

Конституция РФ, 20-летие которой отмечается в этом году, стала реальным инструментом реформ и привела к формированию правового государства, подчеркнул председатель правительства России.

"Наша Конституция особенная: она стала не просто итогом социального консенсуса, своего рода Общественным договором, как ее европейские "сестры", но и реальным инструментом реформ, которых так хотело большинство граждан тогдашней РСФСР", - отметил Медведев.

Премьер-министр РФ подчеркнул, что с момента принятия Основного закона РФ в 1993 году "много говорилось о значении Конституции, о ее огромном регулятивном потенциале, который еще предстоит раскрыть по мере развития страны, о Конституции как правовой основе рыночной экономики и частной собственности". "Но, как представляется, не менее важно то, что принятая на всенародном голосовании новая Конституция впервые в тысячелетней истории провозгласила Россию правовым государством", - подчеркнул глава правительства. "Впервые верховенство права, законность стали идеологическими началами долгосрочного развития, принципами, определяющими построение всей системы общественных отношений, впервые не политическая целесообразность, не высшая воля, не произвольная неограниченная власть государства, а закон был объявлен базовым принципом жизни и развития страны", - считает он.

Председатель правительства напомнил, что в начале прошлого века короткий период Основных государственных законов Российской Империи был оборван Первой мировой войной и Октябрьским переворотом, а позднее "советские конституции оставались после принятия политическими декларациями, не имеющими ничего общего с реальной жизнью". "Независимо от норм Основного закона действительную власть в стране осуществлял партийный аппарат, взаимодействие которого с обществом регулировалось директивными решениями партийных органов, не обладающими юридической силой даже с точки зрения советского законодательства", - отметил он.

Премьер также упомянул фактически являвшееся высшим органом публичной власти с неограниченными полномочиями Политбюро ЦК КПСС. "Мы хорошо помним те времена, когда политические и личные свободы, перечисленные в Конституции, грубо попирались; государство просто не считало необходимым даже формально соблюдать нормы законов, полагая, что его легитимность не происходит из Конституции, а основывается на победе в борьбе за власть, что она обусловлена историческими и идеологическими предпосылками", - констатировал он. При этом, по словам Медведева, "жестокая ирония истории заключается в том, что некоторые авторы проекта "сталинской" Конституции СССР 1936 года, закрепляющей на бумаге обширные юридические гарантии реализации прав человека и гражданина, сами вместе с миллионами современников стали жертвами незаконных репрессий".

Реализация положений Конституции должна вестись продуманно

Реализация положений Конституции через подзаконные акты должна вестись продуманно, а стремление решать любые проблемы изданием очередного закона грозит всей правовой системе, заявил Медведев.

"Не только практика применения положений конституции, но даже подзаконное регулирование могут неузнаваемо изменить толкование Основного закона, модифицировать смысл его норм под воздействием стремительно меняющихся  политических, экономических и социальных условий", - отметил он в своей статье. "Это придает любой современной конституции гибкость и адаптивность, но может привести к глубоким проблемам развития государства как механизма управления, основанного на принципе верховенства права, к угрозе возникновения технологического, управленческого разрыва в системе публичной власти", - считает премьер.

Глава правительства особо отметил важность юридической точности работы с правовыми актами. "В условиях построения правового государства мы должны отчетливо понимать, что языком государственного управления становится именно юридический язык, язык правовых актов, а юридические технологии занимают все более заметное место в арсенале технологий управления", - подчеркнул он.

В этой связи Медведев отметил, что "процесс трансляции нормативных положений Конституции в федеральные законы, подзаконные акты, в решения судов всех уровней не может искажать смысл Основного закона". "Такой процесс должен быть последовательным и продуманным", - сказал он.
Премьер также отметил такую общемировую тенденцию, как повышение роли юристов в общественной жизни. "Рычагом управления экономикой и социальной сферой уже давно стал закон, правовой акт", - считает он.

Вместе с тем, Медведев призвал "не впадать в крайности" в этой сфере. "Очень опасна иллюзия того, что любая социально-экономическая проблема, чрезвычайная ситуация может быть разрешена спешным изданием очередного закона", - подчеркнул он. "Такой «легизм» ведет не просто к казуистичности правового регулирования, разрушению правовой системы; он вызывает у людей недоверие и неуважение к закону, создает разрыв нормативного акта с жизнью", - предостерег премьер.