Все новости

Российскому четырехмоторному самолету "Илья Муромец" исполнилось сто лет

Он проектировался одновременно как бомбардировщик и как пассажирский самолет

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ровно век назад совершил под Санкт-Петербургом первый полет знаменитый российский самолет "Илья Муромец". Он стал прототипом многих четырехмоторных лайнеров ХХ столетия в разных странах и принес славу своему конструктору и летчику Игорю Сикорскому.

Как рассказал ИТАР-ТАСС ведущий специалист научного сектора Российского военно-исторического общества (РВИО) Константин Пахалюк, первый полет был тренировочным, а через два дня, 12 декабря, на самолете подняли груз в 1,1 тонны, что для того времени стало грандиозным рекордом. За этим последовали еще, по меньшей мере, два рекорда: 12 февраля 1914 года на "Илье Муромце" поднялись в воздух 16 человек и собака, а 17 июня был совершен перелет Санкт-Петербург - Киев, увенчавшийся настоящим триумфом. Главному конструктору Игорю Сикорскому было всего 24 года, и свой самолет он в большинстве полетов пилотировал сам.

"Илья Муромец" считается первым в мире серийным четырехмоторным самолетом. Правда, у него был предшественник - "Русский витязь", созданный Сикорским в начале того же 1913 года.