Все новости

"Известия": московским чиновникам запретили принимать подарки от организаций и частных лиц

В Памятке госслужащему по антикоррупционному поведению напоминается, что подарок должностному лицу может считаться взяткой

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В предновогодние дни мэрия Москвы обязала сотрудников префектур и управ отказаться от подарков со стороны организаций и частных лиц. Об этом пишут "Известия", в распоряжении которых оказалась спущенная мэрией чиновникам на местах Памятка госслужащему по антикоррупционному поведению, с которой те были ознакомлены под роспись. В ней, в частности, напоминается, что "подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой". В некоторых районах, например в Бибиреве, на всякий случай инструкцию продублировали для чиновников на официальном сайте.

"Часто в массовом сознании взятка ассоциируется с денежными купюрами, однако подарок должностному лицу, от которого зависит принятие решений, также может считаться взяткой, если его стоимость превышает оговоренную законом сумму, — говорится в документе. — В России предельная стоимость подарка не должна превышать 3 тыс. руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ)".

"Совсем недавно централизованно из управления кадров правительства Москвы была доведена такая инструкция, — рассказал газете пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. — Она была единая, ее до всех довели под роспись, и главы управ — первые в этом ряду. Там довольно подробно, с указанием статей УК, прописано, что каким образом может быть истолковано".