Все новости

Ходорковский подал документы на получение шенгенской визы в Швейцарию

Заявление подано в швейцарское посольство в Берлине
Описание
© EPA/MICHAEL KAPPELER

ЖЕНЕВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подал документы на получение шенгенской визы в Швейцарию. Об этом сообщил швейцарский МИД.

Как передает агентство AFP, заявление на получение визы сроком на три месяца было подано Ходорковским в швейцарское посольство в Берлине.

Позже эту информацию ИТАР-ТАСС подтвердили в Федеральном департаменте иностранных дел Швейцарии. В министерстве подчеркнули, что речь идет "о конфиденциальном процессе" и до принятия решения по этому вопросу никакой дополнительной информации опубликовано не будет. 

На вопрос, зачем Ходорковскому нужна шенгенская виза, если у него уже есть годовая германская виза, в МИД Швейцарии ограничились следующим ответом: "Его адвокат затребовал визу, и мы рассматриваем запрос".

Освобождение экс-главы ЮКОСа

Он расценивает свое отношение к президенту РФ как прагматичное. "Я должен отметить, что моей семьи ситуация никогда не касалась. Отношение к моей семье всегда было лояльным. Именно вот это позволило не воспринимать противостояние слишком эмоционально. Я поставил проблему взаимоотношений (с Владимиром Путиным) в прагматическую сферу, которая не предусматривает мести и ненависти", - сказал он.

Вместе с тем, он считает себя невиновным. "Власти всегда хотели, чтобы я заявил о своей виновности, но это было для меня неприемлемым", - указал он. Ходорковский особо подчеркнул, что направил прошение о помиловании, в котором не содержалось письменного признания вины. "12 декабря мои адвокаты приехали в колонию и сказали, что господин (Ганс-Дитрих) Геншер (бывший министр иностранных дел ФРГ. - ИТАР-ТАСС) говорит о том, что Путин не ставит условием моего освобождения признание вины. Мне просто нужно было написать прошение без признания вины", - сообщил он.

Пресс-конференция Михаила Ходорковского. Основные заявления