Все новости

Карасин готов в любом формате обсуждать с Абашидзе посещение делегацией РФ центра Лугара

Ранее МИД РФ распространил комментарий, в котором говорится о том, что российские специалисты при посещении центра должны иметь доступ во все корпуса здания

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Член Совета Федерации, представитель РФ на переговорах с Грузией Григорий Карасин заявил, что готов в любом формате обсуждать вопрос посещения российскими экспертами Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара со спецпредставителем грузинского премьера по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе.

"Мы и раньше с ним обсуждали эту тему, но пока такого нового обращения не поступало. Когда оно поступит, мы сообщим. Что касается формата. Если захотим онлайн, будет онлайн, захотим по телефону, обсудим по телефону", - сказал он в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС.

Ранее Абашидзе заявил о готовности обсуждать тему посещения российскими экспертами центра Лугара на очередной встрече в пражском формате. Как заявил в среду ТАСС Карасин, вероятно, ее получится провести в июле или августе.

Также в среду МИД РФ распространил комментарий, в котором говорится о том, что российские специалисты при посещении центра Лугара для ознакомления с его деятельностью должны иметь доступ во все корпуса здания. В дипведомстве подчеркнули, что продвигаемый некоторыми западными странами механизм "добровольных оценочных посещений" микробиологических лабораторий двойного назначения не имеет отношения к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Центр им. Ричарда Лугара был открыт неподалеку от тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка в 2011 году по американской правительственной программе. Центр занимается исследованием биологических угроз. Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в конце 2018 года заявил, что располагает документами, подтверждающими проведение там опасных экспериментов. В Грузии эти обвинения назвали абсурдными, а в Москве заявили, что попросят у США документы о деятельности лаборатории.