26 декабря 2013, 12:23

МИД РФ: председательство в G20 подтвердило важную роль России в решении глобальных проблем

ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

В ведомстве подвели итоги основных внешнеполитических событий 2013 года

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Председательство в "двадцатке" подтвердило способность России играть весомую роль в решении глобальных проблем. Об этом заявили в МИД РФ, подводя итоги основных внешнеполитических событий 2013 года.

"На прошедшем в Санкт-Петербурге 5-6 сентября саммите "двадцатки" был одобрен целый ряд предложенных российской стороной новаторских инициатив, касающихся в том числе путей ускорения экономического роста, фискальной консолидации, расширения занятости, борьбы с размыванием налогооблагаемой базы, финансирования инвестиций в реальный сектор экономики, содействия международному развитию", - отметили в министерстве.

Эти инициативы отражены в Плане действий по достижению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. По итогам встречи также были приняты Санкт-Петербургская декларация лидеров "Группы двадцати", Санкт-Петербургская стратегия развития по содействию странам с низким уровнем доходов, а также Санкт-Петербургская стратегическая рамочная программа по борьбе с коррупцией. Подтверждена безальтернативность неукоснительного выполнения обязательств, принятых в декабре 2010 года по квотам и реформе управления МВФ.

"Итоги встречи в верхах свидетельствуют о востребованности "двадцатки" не только для участвующих в ней государств, но и для всего международного сообщества, - убеждены в российском дипведомстве. - В целом, председательство нашей страны в "Группе двадцати" подтвердило способность России играть весомую роль в решении фундаментальных проблем современного развития".

"Политический потенциал, аккумулированный в период российского председательства в "двадцатке", будет использован в ходе предстоящего в 2014 году председательства России в "Группе восьми", - заключили в министерстве.

Ситуация в Сирии: отход от силового давления в пользу логики мира

Как подчеркнули в МИД РФ, в фокусе внимания российской внешней политики находилась "мобилизация коллективных усилий международного сообщества в интересах содействия мирному разрешению региональных кризисов и конфликтных ситуаций".

"Наглядным примером того, что отход от силового давления в пользу логики мира приносит конкретные плоды, стало развитие ситуации вокруг Сирии, - отметили в дипведомстве. - Во многом благодаря последовательной позиции нашей страны удалось избежать внешнего военного вмешательства в сирийские дела, опасной деградации обстановки на Ближнем Востоке и распространения волн конфликта далеко за пределы региона".

Выработка Россией и США совместных подходов позволила выйти на прорывные решения о постановке сирийского химоружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения. "Первая часть этого процесса успешно завершена, - заявили в МИД РФ. - Основные параметры второй фазы были одобрены 17 декабря на заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия".

"В рамках усилий по нахождению политических развязок сирийского кризиса Российская Федерация совместно с партнерами продолжала поиск путей скорейшего созыва международной конференции "Женева-2", призванной дать старт межсирийским переговорам", - напомнили в МИД РФ. 

Договоренности по Ирану базируются на концепции, выдвинутой президентом РФ 

В МИД РФ отметили, что в результате последовательных усилий по урегулированию иранской ядерной программы (ИЯП) достигнута сбалансированная договоренность между партнерами по "шестерке" и Ираном в Женеве, "позволяющая заметно приблизиться к практическому разрешению одной из самых сложных и длительных проблем мировой политики".

"Женевская договоренность базируется на выдвинутой президентом РФ концепции, в основе которой лежат принципы поэтапности и взаимности, и отвечает российской позиции в пользу политико-дипломатического разрешения ИЯП, - говорится в сообщении дипведомства. - Она подразумевает признание права Ирана на мирный атом, включая обогащение урана, при условии прояснения всех оставшихся у международного сообщества вопросов и постановки такой деятельности под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ". Это "позволит укрепить стабильность, доверие и безопасность всех государств в этом регионе, включая Израиль", - подчеркнули в российском министерстве.