Все новости

Небензя в письме генсеку ООН заявил о праве Ирана разрабатывать ракетную программу

Иран никогда не обладал ядерным оружием, отметил постоянный представитель России при ООН

ООН, 5 июня. /ТАСС/. Иран имеет полное право разрабатывать ракетные и космические программы, это никак не нарушает резолюции СБ ООН или иранскую ядерную сделку. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в письме на имя генсека организации Антониу Гутерриша.

"Постоянные ссылки Соединенных Штатов на Режим контроля за ракетной технологией в "обоснование" утверждений о том, что иранские ракеты-носители якобы способны доставлять ядерное оружие, не являются обоснованными - ни в плане действий, ни в резолюции 2231 Совета [Безопасности]", - подчеркнул он в ответ на обвинения со стороны США в нарушении Ираном резолюции СБ ООН.

"Иран никогда не обладал ядерным оружием, не обладает им сейчас и, как мы ожидаем, никогда не будет обладать им в будущем", - продолжил Небензя. При этом он заявил, что "Иран имеет полное право пользоваться возможностями, которые открывают космическая наука и техника". "Ни сама резолюция 2231 (2015) Совета, ни Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) никак не ограничивают права и возможности Ирана разрабатывать национальные ракетные и космические программы", - заключил российский постпред в своем письме.