Все новости

Путин одобрил закон о праве попавших под санкции россиян обращаться в арбитраж РФ

Закон вносит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий физическим и юридическим лицам, попавшим под санкции иностранных государств, переводить судебные споры в юрисдикцию России, но с учетом условий сделок и международных соглашений РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вносит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Документ направлен на обеспечение судебной защиты нарушенных прав и законных интересов граждан РФ, российских юридических лиц, в отношении которых иностранным государством применены меры ограничительного характера. Законом предусматривается, в частности, что лица, в отношении которых иностранным государством применены ограничительные меры, имеют право обратиться в российские арбитражные суды по месту регистрации с заявлением о запрете инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящимся за пределами территории РФ.

Кроме того, закрепляется положение о том, что арбитражный суд по требованию заявителя вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с лица, в отношении которого вынесен запрет инициировать или продолжать разбирательство в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, на случай неисполнения им судебного акта.

Вместе с тем в законе говорится, что обращение в арбитражный суд будет возможно в том случае, если разбирательство в иностранном суде или международном арбитраже за пределами России не предусмотрено международным договором РФ или соглашением сторон. Таким образом, закон в полной мере будет соответствовать действующей редакции Конституции РФ.

Если из-за санкций исполнить соглашения невозможно и доступ к правосудию нарушен, то пострадавшее лицо сможет обратиться в российский арбитраж. Обратиться в суд можно будет по месту своего нахождения или месту жительства при условии, что иностранный суд не рассматривает аналогичный спор по тому же предмету и основаниям.