Все новости
Обновлено 

Посол России в Вашингтоне не видит никаких позитивных сигналов от США по СНВ-3

Соглашению остается жить несколько месяцев, считает Анатолий Антонов

ТАСС, 13 июня. Никаких позитивных сигналов от США по вопросу продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) нет, соглашению остается жить несколько месяцев. Об этом заявил в субботу посол РФ в США Анатолий Антонов в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

По его словам, в Москве хотят определить, в каком направлении Соединенные Штаты собираются двигаться в области стратегической безопасности. "Мы видим, что архитектуры безопасности сегодня практически нет. Есть ДСНВ, жить которому остается несколько месяцев, - указал дипломат. - Говорю достаточно пессимистично, потому что пока никаких позитивных сигналов по этому вопросу я не просматриваю".

Вместе с тем, подчеркнул Антонов, Москва продолжит бороться за сохранение этого механизма. "Но нужно спокойно воспринимать действия США, - отметил он. - Мы прекрасно сможем прожить без СНВ-3, поскольку РФ является ответственным ядерным государством, проводящим предсказуемую внешнюю политику в этой области".

Комментируя намеченные на 22 июня в Вене переговоры замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, российский посол выразил надежду на то, что эти консультации будут "конструктивными и позволят наметить нам конкретные шаги для того, чтобы выправить ситуацию в стратегической стабильности".

Россия и Соединенные Штаты, несмотря на все существующие сегодня разногласия, обречены на поиск компромисса для того, чтобы мир жил спокойно, добавил Антонов. Дипломат признал, что порой, когда слышишь очередные обвинения в адрес своей страны, хочется "хлопнуть дверью и уйти". "Но мы прекрасно пониманием, что РФ и США - две великие державы, которые несут особую ответственность за международные мир и безопасность, - подчеркнул он. - Поэтому, какие противоречия бы между нами не существовали, мы обречены на взаимодействие, сотрудничество и поиск компромисса для того, чтобы мир жил спокойно".

Говоря о нынешнем состоянии российско-американских отношений, Антонов отметил, что они находятся "в очень серьезном упадке". "И нам придется очень многое сделать, когда в Вашингтоне осознают необходимость стабилизации отношений", - указал посол, добавив, что российская сторона всегда старается понять, что хотят американцы.