Все новости

ЦИК принял более миллиона заявок о голосовании по конституции по месту пребывания

Кроме того, комиссия приняла около 800 тыс. заявлений от граждан о желании проголосовать с помощью дистанционного электронного голосования

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Секретарь Центризбиркома России Майя Гришина сообщила, что комиссия приняла более миллиона заявлений от граждан, желающих проголосовать по закону о поправке к конституции не по месту регистрации, а на более удобном для них участке для голосования в рамках механизма "Мобильный избиратель".

"Уже сейчас в разгаре сбор заявлений о голосовании по месту нахождения. На настоящий момент более миллиона таких заявок подано и обработано", - сказала Гришина в ходе заседания рабочей группы по подготовке изменений в основной закон в четверг.

Она напомнила, что ЦИК принял около 800 тыс. заявлений от граждан о желании проголосовать по поправкам к конституции с помощью дистанционного электронного голосования.

Прием заявлений о желании проголосовать по месту нахождения продлится до 21 июня. Прикрепиться к участку для голосования можно в любом территориальном избиркоме, МФЦ или на едином портале госуслуг. С 16 до 21 июня сделать это можно и в любой участковой избирательной комиссии.

Жители Москвы и Нижегородской области до 21 июня могут подать заявление о желании проголосовать с помощью дистанционного электронного голосования. Для этого им необходимо иметь подтвержденную запись на портале госуслуг или на официальном сайте мэра и правительства столицы. Дистанционное электронное голосование будет проводиться с 25 по 30 июня.

Поправки к конституции

1 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля. Позже президент подписал соответствующий указ.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту.

Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.