Все новости
Обновлено 

Антонов заявил, что контакты России и США не прерывались из-за пандемии

Лидеры двух стран продолжают обсуждать вопросы международной безопасности и двусторонних отношений по телефону, отметил посол РФ в США

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Пандемия коронавируса не помешала Москве и Вашингтону поддерживать контакты по ключевым вопросам двусторонних отношений. Об этом заявил в субботу посол РФ в США Анатолий Антонов в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Контакты между президентами никогда не прерывались, несмотря на пандемию. Наши лидеры продолжают обсуждать насущные вопросы международной безопасности и двусторонних отношений по телефону. Отмечу, что беседы носят деловой, дружелюбный, прагматический, конструктивный характер. Они сконцентрированы на ключевых вопросах",- сказал он.

По словам посла, такая оценка справедлива и в отношении контактов на уровне глав внешнеполитических ведомств.

"Военные сюжеты обсуждаются по телефону между начальником генерального штаба ВС РФ генералом армии Василием Герасимовым и председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли. Важно, что координацию по работе в военной сфере осуществляют лично министры обороны. Хочется надеяться, что придет время, когда мы увидим за столом переговоров министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова и американского госсекретаря Майкла Помпео, [министров обороны РФ и США] Сергея Кужугетович Шойгу и Марка Эспера", - заключил Антонов.

О взаимопомощи

Сотрудничество России и США в борьбе с пандемией коронавируса может помочь двусторонним отношениям выбраться из кризиса, заявил Антонов.

"Поскольку наша помощь была предоставлена на безвозмездной основе, твердо убежден, что сотрудничество между нашими врачами и учеными, укрепление потенциала здравоохранения двух государств имеет большое значение и перспективу, - сказал он. - Будем надеяться, что это, возможно, станет тем золотым звеном, которое вытянет всю цепь российско-американских отношений из кризиса".

Посол напомнил, что вначале Россия оказала помощь США, позднее американская сторона направила в РФ 200 аппаратов ИВЛ. "Мы высоко оцениваем конструктивный жест американского народа и президента, рассчитываем, что такое же восприятие и нашей помощи было в США", - добавил Антонов.

Позитив в отношениях двух стран

По словам Антонова, позитивные моменты в отношениях Москвы и Вашингтона сохраняются даже на фоне постоянных нападок на Россию со стороны американских политиков.

"Позитив в российско-американских отношениях конечно же есть, хотя его очень немного, - сказал посол. - Наши отношения находятся под воздействием внутриполитической борьбы в США. Только ленивый политик здесь не норовит уколоть нашу страну за те или иные псевдопрегрешения. Тем не менее, нам удается сохранить мосты. При всех российско-американских разногласиях наши президенты определяют вектор отношений двух государств, демонстрируют нацеленность на совместную работу и поиск точек соприкосновения".

Антонов добавил, что Россия и Соединенные Штаты сотрудничают в сфере здравоохранения во время пандемии коронавируса, поддерживают взаимоотношения в космической области и борьбе с терроризмом, ведут диалог по вопросам стратегической стабильности. "Не будем забывать и о предотвращении терактов в России благодаря американским спецслужбам", - добавил он, отметив также взаимодействие по урегулированию в Сирии, Афганистане, решению ситуации на Корейском полуострове и Венесуэле.

По словам дипломата, до пандемии активно развивались культурные связи, военно-мемориальная работа, сохраняются возможности в работе по стабилизации энергетических рынков. "В целом, дел много, планы у нас долгосрочные, нацеленные на стабилизацию, а затем на выправление двусторонних отношений. Российская сторона к этому готова. Ждем, когда в Вашингтоне будут преобладать политические силы, нацеленные на равноправное, конструктивное, взаимоуважительное отношение к нашей работе", - подытожил Антонов.