Все новости
Обновлено 

Путин объяснил разницу между защитой национальных интересов и эгоизмом

По словам президента, далеко не все страны имеют такую привилегию - бороться за свои интересы

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Защита национальных интересов России предполагает поиск взаимоприемлемых решений с партнерами. Об этом сообщил президент Владимир Путин в интервью для фильма "Россия. Кремль. Путин", фрагмент которого показал в воскресенье телеканал "Россия-1".

"Вы знаете, был период, когда Россия, как это ни грустно сказать, не смела заявить о своих национальных интересах. То, что мы это начали делать в начале 2000-х годов, я уверен, здесь нет ничего необычного, запредельного и не отвечающего мировой практике. Просто далеко не все страны, не все государства имеют такую привилегию - бороться за свои интересы. Между эгоизмом и защитой собственных национальных интересов огромное расстояние", - констатировал российский лидер. 

Президент подчеркнул, что эгоизм - сосредоточение только на себе, а защита национальных интересов в том числе предполагает поиск взаимоприемлемых решений с российскими партнерами.

Поиск компромиссов

Президент России уверен, что защита национальных интересов страны подразумевает поиск компромиссов.

"Мы начали говорить о наших национальных интересах, а это - часть моей работы, между прочим, - защищать интересы страны и наших граждан. А защита национальных интересов, в том числе, предполагает поиск компромисса, приемлемого для наших партнеров", - сказал глава государства. "Из этого я всегда исходил и исхожу", - заверил Путин.

Президент признался, что "был период, когда Россия, как это не грустно сказать, не смела заявить о своих национальных интересах". "То, что мы начали это делать с начала 2000-х годов, в этом нет ничего необычного, ничего запредельного, не отвечающего мировой практики", - подчеркнул российский лидер.

Полностью интервью главы государства будет показано в 22:00 мск 21 июня на телеканале "Россия-1" в фильме Павла Зарубина "Россия. Кремль. Путин".