Путин ждет от руководства Роскосмоса аккуратной работы по реформированию отрасли

Президент подчеркнул, что "это очень большая работа и здесь промахи просто недопустимы"

НОВО-ОГАРЕВО, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин ждет от руководителей Роскосмоса аккуратной и внимательной работы по реформированию ракетно-космической отрасли.

"Нужно самым аккуратным и внимательным образом посмотреть на всю отрасль и ничего не потерять, но, конечно, оптимизировать таким образом, чтобы она и технологически функционировала на самом высоком уровне, и организационно", - подчеркнул глава государства на встрече с руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко и его замом Игорем Комаровым.

Путин подчеркнул, что "это очень большая работа и здесь промахи просто недопустимы". Он также потребовал, чтобы и финансовая сторона дела, экономическая составляющая были на уровне современных требований.

Заместитель главы Роскосмоса Комаров, который курирует создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), проинформировал президента о том, что ОРКК должна быть зарегистрирована к апрелю 2014 года. К этому времени планируется сформировать и органы управления новой структуры. "На следующем этапе, летом, (планируется) передать акции акционерных обществ, для того чтобы завершить формирование ОРКК, с тем чтобы на следующем этапе, уже в 2015 году, завершить акционирование ФГУПов и сформировать тот контур корпораций, который и был заложен в указе", - сказал он.

Глава государства отметил успехи нового заместителя главы Роскосмоса на прежней работе в Самарской области. "Я очень рассчитываю на то, что вы используете все свои навыки менеджера, которыевы проявили самым наилучшим образом на АвтоВАЗе, используете здесь. И, работая с Олегом Николаевичем в течение как можно более короткого времени, почувствуете всю специфику этой сложнейшей отрасли, которой является ракетно-космическая деятельность", - заключил президент.

Указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения был подписан президентом РФ 2 декабря 2013 года.

В соответствии с документом, ряд федеральных государственных унитарных предприятий космической отрасли преобразуются в открытые акционерные общества, 100% акций которых находятся в федеральной собственности с последующим внесением 100% акций минус одна акция каждого из них в качестве вклада РФ в уставной капитал ОРКК.

Среди этих предприятий Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, Научно-производственное объединение имени Лавочкина, Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина, Научно-исследовательский институт машиностроения в городе Нижняя Салда Свердловской области, конструкторское бюро "Арсенал" имени Фрунзе, московское опытно-конструкторское бюро "Марс", Научно- исследовательский институт микроприборов, опытно-конструкторское бюро "Факел" и НПО "Геофизика".

В уставный капитал ОРКК будут переданы также акции еще 13 акционерных обществ космической отрасли - "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева, Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем, Государственный ракетный центр имени Макеева в городе Миассе Челябинской области, объединение Энергомаш имени Глушко, РКК "Энергия" имени Королева, Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем. В уставные капиталы этих предприятий вносятся акции ряда других космических предприятий. 

LiveInternet