Все новости

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении графы "Против всех" 17 января

Соответствующую законодательную инициативу внесли в конце прошлого года сенаторы во главе с Валентиной Матвиенко. Протестное голосование было отменено в 2006 году

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы ко конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал в понедельник палате принять в первом чтении проект закона о возвращении графы "Против всех" в избирательные бюллетени на выборах в РФ. Этот вопрос предложено рассмотреть Госдуме в пятницу, 17 января.

Голосование "против всех" - это реализация в том числе и своего права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию
Валентина Матвиенко
председатель Совета федерации

Проект закона был внесен группой членов Совета федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко 16 октября прошлого года.

В случае принятия закона форма голосования "Против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровней и на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "Против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - более точно выразить свою волю.

Графа "Против всех", ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени.

"Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции,  - заявила она тогда. - Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы "Против всех". 

О графе "против всех"

В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней. Графа "против всех" была законодательно отменена в 2006 году.

Продолжение

Протестная графа на выборах: как избиратели вычеркивали всех кандидатов и на каких выборах графа "Против всех" набрала больше всего голосов. Досье

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце сентября заявил, что принципиально не возражает против возвращения графы "Против всех". Глава правительства считает, что это может принести определенную пользу.