Все новости

Посол РФ: Колумбия заинтересована в поставках российского препарата против коронавируса

В Колумбии также выразили заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества

БОГОТА, 30 июня. /ТАСС/. Власти Колумбии выразили заинтересованность в поставках в страну российского противовирусного препарата "Авифавир". Об этом в понедельник сообщил ТАСС посол России в Боготе Сергей Кошкин.

"Колумбийцы проявляют большой интерес к мониторингу зарубежного опыта противодействия коронавирусу. В частности, здесь с интересом восприняли информацию о новых лекарствах, созданных и зарегистрированных российскими специалистами, внимательно следят за разработкой новой вакцины в России. С распространением российского противовирусного препарата "Авифавир" начали поступать обращения о его поставках в Колумбию", - заявил Кошкин.

Посол отметил, что Богота также обращалась с просьбой "предоставить тесты на коронавирус". "Сейчас активно ведется работа по этим направлениям. Причем имеется возможность организовать поставку таких тестов и реагентов к ним (полная диагностика) на безвозмездной основе", - подчеркнул он.

"Авифавир" произведен совместным предприятием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и группы компаний "ХимРар". Это один из двух зарегистрированных в мире препаратов против коронавируса. "Авифавир" также стал первым в мире препаратом на базе действующего вещества фавипиравира, одобренным для лечения заболевания, вызванного коронавирусом. Препарат доказал эффективность в клинических испытаниях, он блокирует механизмы размножения коронавируса.

Первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован в Колумбии 6 марта. 17 марта президент Иван Дуке из-за пандемии объявил в стране 30-дневный режим чрезвычайного положения. Позже власти приняли решение прекратить прием международных авиарейсов в целях предотвращения распространения инфекции и ввели с 24 марта общенациональный карантин, который впоследствии был продлен до 15 июля. Тем не менее в июне возобновили работу отдельные сектора экономики страны.

Согласно последним данным, число заразившихся коронавирусом в Колумбии достигло 95 043, умерли 3 223 человека.

Развитие торгово-экономического сотрудничества

 Колумбия и России выражают заинтересованность в диверсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества, сообщил Сергей Кошкин.

"Не прекращается поиск оптимальных вариантов углубления и диверсификации нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, - заявил он. - Объемы взаимной торговли пока небольшие, примерно 300 млн долларов в прошлом году, но ее номенклатура весьма разнообразна. В настоящее время Россия экспортирует в Колумбию удобрения, металлопродукцию, нефть, станки, автомобильную технику, вертолеты, информационные технологии и прочее. На очереди и наша зерновая пшеница. Мы покупаем цветы, кофе, бананы, сахар, другую сельхозпродукцию, импортируем две трети предлагаемой Колумбией на внешний рынок говядины".

Посол отметил, что в отдельных отраслях колумбийской экономики "работает около 50 российских компаний". "Совместно с колумбийскими партнерами Минпромторгом России подготовлена дорожная карта двусторонних промышленных инвестиционных проектов", - добавил он.

Глава дипмиссии также подчеркнул, что российская вертолетная техника "пользуется давней популярностью в Колумбии". "Наши вертолеты приблизительно в равных количествах эксплуатируются как гражданскими пользователями, так и вооруженными силами страны. Обозначилось также новое перспективное направление - организация поставок в Колумбию наших вертолетов в медико-санитарном оснащении, которые, как показывает предварительный зондаж, в этой стране могут быть весьма востребованы, учитывая труднодоступность многих ее районов, не располагающих необходимой больничной инфраструктурой", - сообщил Кошкин.

Развитие контактов

Продолжающаяся пандемия вызванного коронавирусом заболевания не отразилась на развитии рабочих контактов между Москвой и Боготой, сообщил Сергей Кошкин.

"Несмотря на то что страна длительное время находится на карантине (был введен 24 марта - прим. ТАСС), за это время всем министерствам и ведомствам Колумбии удалось выработать эффективную модель дистанционной работы, - рассказал посол. - Так что наши рабочие контакты с колумбийскими партнерами продолжают осуществляться практически в обычном режиме. Такой формат позволил провести серию онлайн-мероприятий по празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также по случаю 85-летия двусторонних отношений, которое мы отмечали 25 июня совместно с МИД Колумбии".

Кошкин подчеркнул, что Колумбия является "одним из важных партнеров в геополитическом пространстве Латинской Америки". "Наше двустороннее сотрудничество развивается на основе взаимного уважения, здравого прагматизма и не зависит от идеологических или политических установок", - пояснил он.

Ситуация в Венесуэле

"Полагаю вполне естественным, что позиции двух стран по той или иной международной проблеме, особенно достаточно острой и многогранной, могут различаться. Я бы даже сказал, как раз наоборот, бывает странно наблюдать, когда международные позиции двух во многом разных государств безусловно, всегда и во всем полностью совпадают", - заявил Кошкин, комментируя противоположные взгляды России и Колумбии на политический кризис в Венесуэле.

Вместе с тем посол подчеркнул, что согласен с бывшим главой МИД Колумбии, нынешним министром обороны Карлосом Ольмесом Трухильо, что "разные подходы Москвы и Боготы к венесуэльской проблеме не мешают им успешно сотрудничать в других сферах". "Важно при этом, что подходы России и Колумбии сходятся в главном - в понимании того, что решение венесуэльского кризиса может быть только мирным и достигнутым исключительно самим народом Венесуэлы", - подчеркнул Кошкин.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран Евросоюза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

Интерес к культуре России

Сергей Кошкин сообщил, что мероприятия, связанные с российской культурой и искусством, пользуются высокой популярностью среди колумбийских граждан.

"В Колумбии наблюдается неподдельный интерес к культуре и искусству России, отмечается высокая посещаемость тематических выставок, выступлений творческих коллективов. Популярен отечественный кинематограф. Значимый импульс развитию российско-колумбийского культурно-гуманитарного сотрудничества придает деятельность престижного, всемирно известного столичного театра "Майор", - заявил посол, добавив, что в указанном театре выступали Юрий Башмет, Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский.

Кошкин отметил, что в начале текущего года в Боготе выступали Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра, пианист Дмитрий Маслеев, а коллектив Российского императорского балета поставил спектакль "Лебединое озеро". "На этот год были запланированы и другие гастроли, но в связи с пандемией, к сожалению, они были отложены. Пока преждевременно говорить о конкретных сроках возобновления гастролей российских коллективов и деятелей искусства в Колумбии, однако мы надеемся, что вскоре ситуация стабилизируется и колумбийская публика вновь сможет насладиться лучшими образцами нашей культуры", - подчеркнул посол.

Кошкин также отметил, что Москва и Богота, отношениям которых 25 июня исполнилось 85 лет, "всегда находили точки соприкосновения, возможности для поддержания и углубления уз дружбы". "Достигнутый за этот период уровень стабильности и прагматизма двусторонних отношений позволяет нам с оптимизмом оценивать перспективы их развития как в ближайшем, так и, надеюсь, в более отдаленном будущем", - подчеркнул он.