Все новости

Путин поручил правительству обеспечить годовой мораторий на распоряжение имуществом РАН

Ранее глава академии Владимир Фортов обращал внимание президента на "бурный поток желающих поуправлять имуществом"

МОСКВА, 15 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить годовой мораторий на распоряжением имуществом Российской академией наук (РАН). Как 15 января сообщается на сайте Кремля, такой пункт содержится в списке поручений главы государства кабинету министров по итогам прошедшего в конце декабря заседания совета по науке и образованию.

"Правительству РФ… обеспечить сохранение структурной целостности, имущества и кадровых ресурсов организаций, находившихся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, в течение года со дня их передачи в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) ", - указано в документе.

Ввести годовой мораторий на решение имущественных и кадровых вопросов в связи с реформой РАН и созданием ФАНО сам Путин предложил еще в октябре 2013 года. Однако, выступая на совете в декабре, глава академии Владимир Фортов пожаловался президенту на "бурный поток желающих поуправлять (этим) имуществом". "Во всяком случае я просил бы и считаю полезным подкрепить ваше устное мнение поручением правительству по практической реализации моратория", - обратился тогда Фортов к Путину.

Передача собственности РАН в ведение ФАНО 

8 января председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 1007 организаций, которые будут переданы в ведение ФАНО. Согласно распоряжению, "на ФАНО России возлагаются обязанности по исполнению функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями, а также полномочия учредителя указанных организаций". Такое решение, поясняется в документе, направлено на повышение эффективности работы указанных учреждений и является одним из шагов по реализации закона о реорганизации РАН.

Реформа РАН: от идеи к реализации

Законопроект о реорганизации РАН был внесен правительством РФ в Госдуму в конце июня этого года и, претерпев значительные изменения при прохождении в парламенте, был подписан президентом 27 сентября. Реформа академической науки вызвала большой резонанс в сообществе ученых.

Как принимали новый закон. Хронология

Решающую роль в этом вопросе сыграли встречи президента РФ Владимира Путина с новым президентом академии Владимиром Фортовым, которые позволили снять многие разногласия.

В соответствии с новым законом, академия является государственным бюджетным учреждением, функции учредителя и собственника федерального имущества РАН исполняет правительство РФ через вновь созданное ФАНО. Предусмотрено объединение РАН с Российскими академиями медицинских и сельскохозяйственных наук.

Федеральное агентство научных организаций