8 июля 2020, 20:49,
обновлено 8 июля 2020, 22:34
Выход США из Договора по открытому небу

Антонов: Россия предпримет необходимые шаги в связи с выходом США из ДОН

Посол добавил, что Россия не будет давить на Китай, добиваясь его присоединения к процессу разоружения

ВАШИНГТОН, 9 июля. /ТАСС/. Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом заявил в среду посол России в США Анатолий Антонов, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Центром за национальный интерес.

По его словам, после выхода США из договора у России "не будет возможностей видеть, что происходит на территории Соединенных Штатов". "Я хочу сказать, что это очень серьезный шаг со стороны США. И я уверен, что министр обороны и другие заинтересованные ведомства предпримут в конечном счете необходимые шаги, чтобы защитить национальные интересы нашей родины", - сказал Антонов. "Я очень сильно обеспокоен этими действиями (США - прим. ТАСС), я считаю их контрпродуктивными", - добавил российский дипломат.

Антонов подчеркнул также, что США, по сути, отказались продемонстрировать политическую волю к решению вопросов вокруг ДОН, решив выйти из договора. "Мы считаем, что Вашингтон не проявил политической воли для того, чтобы найти приемлемый для обеих сторон вариант", - отметил глава российской дипмиссии.

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва эти утверждения отвергает, заявляя, что сохраняет приверженность договору, а также выдвигает встречные обвинения.

Без давления на Китай

Россия считает приоритетом подключение к процессу ядерного разоружения Великобритании и Франции и не собирается оказывать нажим на Китай, добиваясь от него присоединения к таким усилиям, добавил Антонов.

"Россия, как вам хорошо известно, считает приоритетом вовлечение Соединенного Королевства и Франции в диалог. Почему? Потому что они державы ядерного клуба, члены НАТО, и, конечно, мы очень обеспокоены тем, чем НАТО занимается в непосредственной близости к территории России", - сказал дипломат на видеоконференции, организованной вашингтонским Центром за национальный интерес.

По его словам, "на данном этапе Китай не готов присоединяться к переговорам между США и РФ" о дальнейшем сокращении ядерных вооружений. "Мне кажется, мы должны уважать такую позицию. Россия не станет оказывать давление на Китай, чтобы [он] присоединился к нашим двусторонним переговорам", - подчеркнул Антонов.

"Есть вопрос к тем, кто выступает за подключение Китая [к переговорам]. Готовы ли Россия или США сократить число ядерных боеголовок и ракет до уровня КНР? Или же мы призываем Китай увеличить число боеголовок и ракет до уровня США и РФ? Это очень сложный вопрос, мы должны быть очень осторожны. Что мы хотим от Китая? Если кто-то считает, что Китай завтра решит заморозить свой потенциал в ракетно-ядерной сфере, это наивно", - добавил глава российской дипмиссии.

Позиция Китая

Как отметил ранее на брифинге директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун, Китай готов присоединиться к переговорам по контролю над вооружениями, если Соединенные Штаты сократят свои арсеналы до того уровня, который имеется в распоряжении КНР. При этом, по словам китайского дипломата, Пекин в действительности понимает, что "это не может произойти". Фу Цун напомнил, что "количество ядерных боеголовок Соединенных Штатов в 20 раз превышает ядерный арсенал Китая".

Фу Цун также заверил, что если США и Россия продлят Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и на его основе "продолжат сокращать свои ядерные арсеналы, то Китай примет участие [в переговорах]".

Втягивание КНР в процесс разоружения

Соединенные Штаты фактически превратили российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в заложника своих амбиций, направленных на сокращение ядерного арсенала Китая, заявил Анатолий Антонов.

"Откровенно говоря, Вашингтон, к моему сожалению, взял ДСНВ в заложники, настаивая на том, что его продление зависит от прогресса на так называемых трехсторонних переговорах по контролю над вооружениями, охватывающих Китай", - заявил дипломат, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Центром за национальный интерес.

При этом Антонов предупредил, что многие шаги, сделанные США в последние годы, ведут к "коллапсу стратегической стабильности".

"Мы глубоко обеспокоены действиями США, которые ведут к коллапсу стратегической стабильности. Архитектура военной сдержанности и взаимной транспарентности, которая доказала свою эффективность в самые сложные моменты эпохи холодной войны, стала для Вашингтона обузой", - отметил посол. С его точки зрения, американские власти "де-факто создают военно-стратегическую обстановку, которая выгодна исключительно США". "Цель Вашингтона заключается в том, чтобы иметь возможность применять силу всякий раз, когда ему не удается достичь своих целей политическими инструментами", - убежден дипломат.

Он призвал США отказаться от ставки на силу, опираться на принцип совместной выработки решений с иностранными партнерами. "Как последовательно показывает история, попытки проводить внешнюю политику, основанную на силе или угрозе ее применения, неизбежно влекут за собой международную нестабильность, растущий потенциал конфликта и конфронтации", - подчеркнул Антонов.

Суть договора

Срок действия ДСНВ, который еще называют СНВ-3 и новым ДСНВ, истечет в начале будущего года, если Москва и Вашингтон не придут к согласию насчет продления соглашения.

ДСНВ был подписан Россией и США в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых МБР, баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о возможности продления договора и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения.

Как указывал президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times в июне минувшего года, "если и этот договор прекратит существование, то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Санкции против Ирана

США не имеют ни юридических, ни технических оснований, чтобы пытаться вернуть санкции против Ирана, и Россия это не поддержит, заявил Антонов.

"Соединенные Штаты не имеют никакого права инициировать или начинать делать шаг назад в отношении резолюции СБ ООН 2231 (принята в 2015 году в поддержку ядерной сделки с Ираном - здесь и далее прим. ТАСС). Мы считаем, что в соответствии со всеми ее положениями на это (возвращение санкций) нет права. Мы не видим никаких юридических и технических оснований для такого решения. Само собой разумеется, что мы выступаем против любых действий на этом направлении со стороны США", - отметил глава российской дипмиссии.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Вашингтон принял решение выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. "Мы понимаем все преимущества и недостатки этого плана, но в то же время, когда было достигнуто соглашение, СВПД стало компромиссом (между сторонами, принимавшими участие в переговорах)", - добавил Антонов.

"Мы хотели бы подтвердить, что СВПД является очень важным инструментом для решения так называемой ядерной иранской проблемы. В этом плане есть много пространства для различных возможностей", - указал посол.

Он призвал США вернуться к СВПД и вести переговоры по связанным с ним вопросам с остальными участниками соглашения. "Мы хотим обсудить этот вопрос в Нью-Йорке в Совете Безопасности [ООН]", - заключил глава российской дипмиссии.

Ситуация вокруг СВПД

3 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, являющийся координатором Совместной комиссии, созданной в рамках реализации СВПД, уведомил нынешних участников всеобъемлющих договоренностей об обращении главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Уточняется, что иранская сторона недовольна тем, как европейские участники СВПД справляются со своими обязательствами. Из обращения Зарифа следует, что иранская сторона считает необходимым рассмотреть этот вопрос на уровне Совместной комиссии в рамках процедур, предусмотренных параграфом 36 СВПД.

Трудности с выполнением СВПД начались в мае 2018 года. Тогда США отказались от всех своих обязательств в рамках ядерной сделки и начали вопреки резолюции СБ ООН 2231 восстанавливать и ужесточать односторонние санкции против Ирана.

"Пятерка" СБ ООН

Россия рассчитывает, что лидеры пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) обсудят на саммите, сроки которого еще не определены, не только вопросы разоружения и контроля над вооружениями, но и другие актуальные международные проблемы. Об этом сообщил в среду посол России в США Анатолий Антонов.

"Я бы хотел вас проинформировать о том, что мы довели свои предложения относительно повестки дня [саммита] до наших партнеров", - сказал дипломат на видеоконференции, организованной вашингтонским Центром за национальный интерес. По его словам, эти предложения охватывают "ключевые вопросы, влияющие на глобальную политику, безопасность и экономику". "Дата и место такой встречи еще не определены", - отметил Антонов. "Мы считаем, - подчеркнул при этом посол, - что важно согласовать содержание саммита по существу, прежде чем заниматься организационными деталями".

"Очень важно понимать, что наше намерение заключается не только в том, чтобы концентрировать внимание на вопросах контроля над вооружениями в ходе переговоров между лидерами постоянной "пятерки". Такие встречи происходят очень редко. Наши лидеры должны обсудить множество неотложных вопросов. Вопросы контроля над вооружениями должны быть лишь частью всеобъемлющей повестки дня, которую мы предлагаем обсудить нашим друзьям", - заявил Антонов. "Уверен, что у Китая, Великобритании и Франции есть свои интересы, которые они хотели бы затронуть на встрече [лидеров] постоянной "пятерки", - добавил он.

Инициативу проведения встречи лидеров стран - постоянных членов СБ ООН выдвинул 23 января президент России Владимир Путин. Это предложение поддержали все остальные государства "пятерки" - Китай, Франция, США и Великобритания.