МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Министерство обороны РФ предлагает создать межвузовские военные центры, чтобы обеспечить прохождение службы без отрыва от обучения студентам тех учебных заведений, где нет военных кафедр. Об этом сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.
Что будет изменено в системе военной подготовки
"Уже решено не увеличивать количество военных кафедр вузов. Выбран другой подход: на базе действующих кафедр предлагаем создавать межвузовские центры военной подготовки, которые охватят не только базовый вуз, но и близлежащие учебные заведения", - сказал он.
При этом, отметил Герасимов, будет сохранена система военного дня, однако конкретный день проведения занятий закрепят не за курсами, а сразу за вузами, которые самостоятельно синхронизируют свои образовательные программы с программами военной подготовки.
По словам начальника Генштаба, вузам, находящимся далеко от существующих военных кафедр, Минобороны предложит другие формы подготовки, в том числе с использованием базы вузов ведомства и воинских частей.
"Порядок содержания межвузовских центров военной подготовки не будет существенно отличаться от такого же порядка, принятого в отношении существующих военных кафедр и факультетов военного обучения. То есть в значительной степени их содержание станет осуществляться за счет средств самих вузов - пропорционально количеству проходящих там обучение студентов", - уточнил он.
Сколько продлится военная подготовка в вузе
При организации военной подготовки в вузе планируется выделять 2-2,5 года на теоретическую подготовку, практическое обучение будет осуществляться в ходе военных сборов и составит не менее трех месяцев. В настоящее время длительность этих сборов не превышает 30 суток.
Герасимов отметил, что предлагаемый объем военной подготовки в вузах будет сопоставим с подготовкой военнослужащих по призыву и обеспечит ее необходимое качество. Минобороны также предлагает готовить в вузах не только офицеров, но и сержантов (старшин) и солдат (матросов) запаса.
"Кроме того, по возможности надо готовить студентов по тем военно-учетным специальностям, которые родственны их будущим гражданским специальностям, - продолжил Герасимов. - Особое внимание при этом предлагается уделить военной подготовке студентов медицинских вузов, а также летного состава вузов авиационного профиля. Представляется целесообразным, чтобы всех их готовили по соответствующим программам военной подготовки".
Начальник Генштаба подчеркнул, что в рамках новой системы диплом об окончании учебного заведения студент будет получать лишь после успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности. В противном случае студент не только не получит диплом, но ему также не присвоят воинское звание солдата, сержанта или лейтенанта запаса, и ему придется служить по призыву.
Герасимов также напомнил, что в РФ запрещено занимать должности на государственной и муниципальной гражданской службе тем, кто уклонился от прохождения военной службы без законных на то оснований. "Предлагаемая форма военной подготовки в вузах позволит студентам, не прерывая обучение, исполнить свой конституционный долг и в дальнейшем достойно, на законной основе трудоустроиться в органах власти и государственного управления", - подчеркнул он.
История воинского призыва в России: досье
"Работа идет максимально открыто"
Вооруженным силам, по оценке начальника Генштаба, новая система позволит расширить возможности в подготовке специалистов по наиболее сложным и востребованным военно-учетным специальностям, а также обеспечить поддержание необходимого количества обученных резервистов.
"Еще раз хочу повторить, что вся эта работа идет максимально открыто. А руководство Минобороны готово обсуждать любые предложения, направленные на создание эффективной системы военной подготовки студентов вузов", - заключил Герасимов.
О необходимости предоставить студентам возможность пройти военную подготовку и получить военную специальность в ходе учебы и последующих военных сборов заявил в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин в рамках своего ежегодного послания к Федеральному собранию. Путин также поручил представить конкретные предложения по организации такой системы.