Все новости

В Кремле удовлетворены заявлениями Турции о сохранении доступа в Айя-Софию

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что важно, чтобы Айя-София как памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был сохранен в том виде, в котором он есть сейчас
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Россия удовлетворена заявлениями турецких властей о том, что после превращения собора Святой Софии в мечеть его облик будет сохранен, как полагается в случае с объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и доступ в него будет открыт. Об этом заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Это внутреннее дело Турецкой Республики, и мы не можем в него вмешиваться. Для нас важно, чтобы Айя-София как памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был сохранен в том виде, в котором он есть сейчас, и чтобы допуск в него был открыт для тех, кто приезжает в Турцию. Будь то туристы или кто-то еще, - сказал он. - Мы слышали заявления наших турецких коллег, президента Турции [Реджепа Тайипа Эрдогана] в первую очередь, о том, что Айя-София будет сохранена и что доступ туда будет оставаться открытым. Это вызывает удовлетворение".

Песков также указал на резонанс в российском обществе, вызванный решением турецких властей, и обратил внимание на то, что "Айя-София имеет глубокое сакральное значение для всех православных христиан". "Этим объясняется эмоциональная реакция, в том числе нашего патриарха", - добавил пресс-секретарь российского лидера.

10 июля Государственный совет Турции отменил постановление правительства 1934 года о присвоении собору Святой Софии статуса музея. Затем президент Турции подписал указ, согласно которому в Айя-Софии возобновятся мусульманские поклонения. Ряд поместных христианских церквей, включая РПЦ, выразили сожаление с принятым решением. Такая же реакция последовала из ЮНЕСКО. Собор Святой Софии, построенный в VI веке и являющийся памятником византийского зодчества, 1985 году был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.