Все новости

Путин не считает амнистию попыткой "приклеить улыбку" накануне Олимпийских игр

МОСКВА, 19 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не считает, что проведенная амнистия - это попытка "приклеить улыбку" накануне Олимпийских игр. Об этом он заявил в интервью российским и иностранным СМИ.

"В соответствии с нашим законом, решение об амнистии принимает не президент. Это исключительная прерогатива парламента. Это не я принял решение об амнистии, а парламент, - подчеркнул глава государства. - Так что мне можно даже "улыбку не клеить". Путин сделал акцент на том, что это не его заслуга, "а заслуга депутатов Государственной Думы РФ".

"Но я, безусловно, поддерживал это начинание и считаю, что оно является правильным", - добавил Путин, подчеркнув, что закон об амнистии был принят не в связи с Олимпиадой, а в связи с 20-летием российской Конституции.

Более того, по мнению президента, Россия - абсолютный рекордсмен по количеству проведенных амнистий. "Мы, наверное, являемся рекордсменами по количеству проведенных амнистий", - добавил президент в интервью. Однако он подчеркнул, что "здесь тоже нужен определенный баланс между теми, кто совершил преступление, и жертвами этих преступлений". "Мы очень много говорим о положении дел с осужденными либо находящимися под следствием. И правильно, об этом никогда нельзя забывать, тем более что положение в местах лишения свободы и у нас в стране, и за рубежом, кстати, во многих странах не самое лучшее, - отметил глава государства. - Но мы никогда не должны на второй план задвигать людей, которые пострадали от совершенных преступлений. Здесь отношение государства должно быть к этим проблемам сбалансированное".