Все новости
Обновлено 

В МИД заявили, что условия для восстановления авиасообщения с Грузией пока не выполнены

Определенные силы в Грузии не заинтересованы в улучшении отношений с Россией и прибегают к антироссийской риторике, напомнил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Условия для восстановления авиасообщения с Грузией, среди которых прекращение русофобской кампании и отсутствие каких-либо угроз для туристов из РФ, пока не выполнены. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

По его словам, всем хорошо известно, почему летом прошлого года был введен запрет на авиасообщение с Грузией. "Мера эта вынужденная, временная, - отметил дипломат. - Условия ее отмены хорошо известны: стабилизация ситуации в этой стране, прекращение русофобской кампании, исчезновение каких-либо угроз для российских туристов. Пока эти условия не выполнены. Как только эти условия будут соблюдены, Россия не замедлит восстановить воздушное сообщение".

Кроме того, приближающиеся парламентские выборы в Грузии в ноябре этого года накладывают отпечаток на внутреннюю ситуацию с точки зрения ее безопасности, уверен Руденко. "К сожалению, определенные силы в Грузии не заинтересованы в улучшении отношений с Россией и прибегают к антироссийской риторике, - указал замминистра. - К сожалению, это не дает оснований говорить о том, что в таких условиях безопасность наших туристов будет обеспечена. Поэтому я призвал бы российских граждан пока не торопиться покупать путевки в Грузию".

"Мы ждем, что Тбилиси сделает соотвествующие выводы из прошлогодней истории и в дальнейшем будет выстраивать отношения с Москвой более прагматично, не взирая на собственные политические процессы, - подчеркнул Руденко. - Мы готовы развивать отношения с Грузией на взаимовыгодной партнерской основе. И заинтересованы в том, чтобы наши отношения вышли из тупика, в котором они оказались не по нашей воле".

По указу президента РФ, российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. С этой же даты вступило в силу решение Минтранса РФ о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию. Российские власти пошли на этот шаг после того, как 20 июня того же года несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг. Поводом для массовой акции стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из России в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента.