21 января 2014, 09:03
Акт Магнитского

Лавров: проблема усыновления детей в США вызывает очень много вопросов

ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Речь идет не только о российских детях, подчеркнул министр

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Проблема усыновления детей в США, не только российских, но и самих американских, "вызывает очень и очень много вопросов". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам года.

"Мы эту тему с Госдепартаментом затрагиваем, - отметил он. - На конкретных примерах просим доступа к детям, которые, по сообщениям американской прессы, оказались в непростой ситуации. Просим независимо от наличия этого соглашения обеспечивать нам такой доступ, потому что у нас есть и Консульская конвенция, и другие рамки правового сотрудничества".

Детское ранчо

Ranch for Kids ("Ранчо для детей") - частный детский дом в американском штате Монтана. По данным российской стороны, в нем находятся от 10 до более чем 20 детей из России. США соответствующую информацию не предоставляют. В 2012 году "ранчо" пытались посетить представители МИД России совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым, но руководство учреждения в визите российской стороне отказало

Лавров с сожалением констатировал, что до сих пор не удается попасть на "Ранчо для детей" в Монтане: "По-прежнему это для нас закрытая территория, а там творится что-то непонятное даже с точки зрения американской Фемиды".

Глава МИДа также отметил: "Мы далеко не одиноки в недовольстве американской системой усыновления". "Целый ряд стран расторгли свои договоренности с Америкой ровно по той же причине, что эти соглашения не выполняются, - пояснил он. - Мы продолжим обсуждать это в рамках диалога по правам человека". "Проблема усыновления в США не только российских детей, не только детей из других государств, но даже американских детей, она вызывает очень и очень много вопросов, - заключил Лавров. - Проблема остается нерешенной, и ее предстоит обсуждать, чтобы добиться реального доступа к детям и понимать, в каком положении они находятся".

Как ранее сообщил детский омбудсмен Павел Астахов, во второй половине февраля в США для обсуждения проблем детей-сирот направится российская делегация. 

"Закон Димы Яковлева"

В 2013 году вступил в силу закон, запрещающий передачу российских детей на усыновление гражданам США. Документом также была запрещена деятельность на территории России агентств по подбору детей для усыновления иностранцами. Тогда же Москва приняла решение разорвать с Вашингтоном двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления, что и было официально сделано с 1 января 2014 года. Мотивируя данное решение, в российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивали, что американцы не выполняли все обязательства по этому соглашению. 

Закон стал ответом РФ на "акт Магнитского" и получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о трехлетнем мальчике, усыновленном американской семьей и трагически погибшем в 2008 году. 

Дело братьев Кузьминых

Трехлетний Максим Кузьмин, получивший от приемных американских родителей имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка в городе Печоры жителями штата Техас Аланом и Лорой Шатто.

21 января 2013 года Максим скончался. По данным медицинской экспертизы, смерть мальчика наступила в результате несчастного случая: он погиб от травмы, которую нанес себе сам. Присяжные решили не предъявлять обвинения приемным родителям ребенка, посчитав, что для этого нет оснований.

30 января вступает в силу решение Псковского облсуда об отмене усыновления Кирилла Кузьмина, которое признано незаконным

Павел Астахов подчеркивал, что цели добиться возвращения Кирилла Кузьмина в Россию нет, но ребенок должен жить в безопасности с ответственными родителями или опекунами.