Все новости
Обновлено 

Матвиенко надеется, что законопроект о борьбе с семейным насилием скоро внесут в Думу

Председатель Совета Федерации заявила, что в ближайшее время пройдет заседание рабочей группы, где будет рассматриваться очередная версия закона

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила необходимость принятия закона о борьбе с семейно-бытовым насилием и выразила надежду, что его проект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

"Безусловно, закон такой обязательно нужен. Мы не прекращали работу над ним <...> В ближайшее время будет проведено заседание рабочей группы, где будет рассматриваться очередная версия этого закона", - сказала Матвиенко в четверг на пресс-конференции по итогам весенней сессии. "Я все-таки надеюсь, что в ближайшее время мы завершим эту работу и внесем законопроект в Госдуму", - добавила она.

Матвиенко отметила актуальность проблемы бытового насилия, но привела данные официальной статистики МВД, согласно которой с января по апрель-май количество преступлений на бытовой почве снизилось на 9%, а преступлений семейно-бытового характера - на 12,2%. При этом Матвиенко допустила, что с учетом режима самоизоляции не все жертвы насилия смогли обратиться в правоохранительные органы.

Председатель верхней палаты сообщила, что рабочая группа все это время была в контакте с экспертами, консультантами и некоммерческими организациями, обсуждая законопроект. "Мы не тянем. Мы понимаем важность. Но насколько трудно найти компромисс в хорошем смысле слова, настолько трудно свести непримиримые точки зрения. Очень непросто", - подчеркнула Матвиенко.

О законопроекте

В конце ноября законопроект "О профилактике семейно-бытового насилия в РФ" был размещен в разделе "Обсуждения" на сайте Совфеда. На него пришло около 11 тыс. отзывов. Как сообщала ранее депутат Оксана Пушкина ("Единая Россия"), внести документ в Госдуму планировалось до конца января 2020 года. Однако до сих пор проект закона так и не был внесен на рассмотрение парламента. Ранее Матвиенко сообщала, что Совет Федерации вернется к доработке законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия после окончания пандемии коронавируса.

Документ предполагает введение защитных и судебных защитных предписаний, призванных оградить жертву домашнего насилия от агрессора. Как следует из проекта закона, под семейно-бытовым насилием подразумевается угроза или деяние, которое причиняет физическое или психическое страдание, наносит имущественный вред при условии, что оно не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления.