3 августа 2020, 15:25,
обновлено 3 августа 2020, 16:38

МИД России подвел итоги года без договора о РСМД

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что размещение Вашингтоном наземных ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира потребует незамедлительной реакции Москвы

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Размещение Вашингтоном наземных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в различных регионах мира вызовет незамедлительное реагирование России. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ.

"Очевидно, что размещение американских наземных РСМД в различных регионах мира серьезнейшим образом подрывает региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений, Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нас стратегический характер. Это потребует незамедлительного реагирования. Причем вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты - ядерном или неядерном", - говорится в комментарии дипведомства в связи с годовщиной прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В МИД РФ подчеркнули, что "единственным разумным и со всех точек зрения оправданным дальнейшим шагом является совместный поиск взаимоприемлемого урегулирования сложившейся ситуации политико-дипломатическими методами". "Россия остается открытой к равноправной и конструктивной работе над восстановлением доверия и укреплением международной безопасности и стратегической стабильности. Рассчитываем на аналогичное проявление заинтересованности и ответственности с американской стороны", - подчеркнули в министерстве.

Как констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве, за год, прошедший с момента выхода США из соглашения, угрозы глобальной стабильности значительно возросли.

"Теперь [после выхода США из ДРСМД в прошлом году] никаких ограничений по РСМД наземного базирования просто не существует, а угрозы для всеобщей безопасности и стабильности многократно возросли, - добавили в Москве. - После денонсации Договора в Вашингтоне сразу же взяли курс на скорейшее завершение создания ракетных средств, ранее запрещенных по ДРСМД. Проведены их натурные испытания, полностью подтвердившие обоснованность многолетних российских претензий к соблюдению Договора Вашингтоном".

Стратегическая ошибка

Российские дипломаты вновь подтвердили позицию, что Договор можно было сохранить.

"По-прежнему считаем, что в Вашингтоне совершили серьезнейшую ошибку, - говорится в комментарии. - Несмотря на то, что Договор не был идеальным в современных условиях безопасности, он, без сомнения, продолжал содействовать обеспечению предсказуемости и сдержанности в ракетно-ядерной сфере".

В дипведомстве напомнили, что, чтобы оправдать выход из соглашения, США запустили по всему миру "пропагандистскую кампанию" которая основывалась на голословных обвинениях в адрес российской стороны.

"Вместо предложенного российской стороной предметного и профессионального разбора встречных претензий американская сторона выдвинула заведомо неприемлемые ультимативные требования. С порога были отвергнуты подготовленные российской стороной реалистичные развязки по урегулированию имевшихся озабоченностей на основе мер взаимной транспарентности, - резюмировали в МИД РФ. - Заблокировав таким образом возможные пути разрешения проблем, США целенаправленно довели дело до слома ДРСМД".

Действие ДРСМД было прекращено 2 августа 2019 года по инициативе США. В Вашингтоне объяснили свое решение отказом России выполнить американское ультимативное требование уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушают положения документа. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии. 

LiveInternet