Все новости

УФСИН: Платон Лебедев покинул колонию

Два автомобиля, в одном из которых находится Лебедев, минуя город Вельск Архангельской области, направились в сторону Москвы

ВЕЛЬСК, 24 января. /ИТАР-ТАСС/. Экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев был освобожден из колонии близ Вельска в Архангельской области, где он отбывал наказание, сообщил ИТАР-ТАСС представитель УФСИН. Как передает с места событий корр. ИТАР-ТАСС, два автомобиля, в одном из которых находится Лебедев, минуя Вельск, направились по дороге в сторону Москвы.

Экс-руководитель МЕНАТЕПа отбывал наказание в исправительной колонии № 14 в деревне Горка Муравьевская близ города Вельска Архангельской области. Срок его лишения свободы истекал в мае 2014 года.

Верховный суд смягчил приговор

23 января Верховный суд РФ смягчил наказание бывшему руководителю МЕНАТЕПа и Платону Лебедеву до 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого срока лишения свободы. Таким образом, была частично удовлетворена надзорная жалоба защиты, а также представление Генпрокуратуры РФ. ВС РФ огласил резолютивную часть решения, согласно которой отменен приговор Мещанского суда Москвы по одному из эпизодов мошенничества в связи с истечением срока давности, а также ряд постановлений о продлении подсудимым меры пресечения. В связи с этим за Ходорковским и Лебедевым признано право на реабилитацию, то есть материальную компенсацию.

Одновременно Верховный суд отказался отменить приговор Мещанского суда Москвы Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в части взыскания суммы ущерба в 17 млрд рублей. Замгенпрокурора Николай Винниченко заявил, что сумма ущерба была взыскана с Ходорковского и Лебедева, "так как они являлись не сотрудниками, а руководителями предприятия". Взыскание ущерба с почти несуществующего предприятия, отметил прокурор, могло повлечь причинение вреда государству.

Решение президиума ВС окончательное и обжалованию не подлежит. У осужденных есть право в обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), на рассмотрении которого уже находятся жалобы Ходорковского и Лебедева.

Ранее Лебедев обещал отозвать свой иск в ЕСПЧ в случае оправдания его Верховным судом. Так как 23 января "суд не вынес оправдательного приговора, а лишь изменил приговор, то Лебедев не будет отзывать данный иск", сказал адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Два дела Лебедева и Ходорковского

В отношении Платона Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания подсудимым до восьми лет.

Власти всегда хотели, чтобы я заявил о своей виновности, но это было для меня неприемлемым
Михаил Ходорковский
экс-глава ЮКОСа

Платон Лебедев, находившийся на лечении в госпитале имени Вишневского, был задержан 2 июля 2003 года по подозрению в хищении принадлежавших государству 20% акций "Апатита" на сумму $283,1 млн.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачево".