14 августа 2020, 12:18,
обновлено 14 августа 2020, 13:16

МИД РФ считает важным отказ от расширения суверенитета Израиля на Западном берегу Иордана

Подобные планы были ключевым препятствием на пути к возобновлению прямых палестино-израильских контактов, отметили в дипведомстве

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Россия считает отказ от распространения израильского суверенитета на части территорий Западного берега реки Иордан важным элементом договоренности Израиля и ОАЭ о полной нормализации отношений. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"Мы обратили внимание на то, что в соответствии с упомянутым трехсторонним заявлением Израиль приостановит распространение своего суверенитета на части территорий оккупированного Западного берега реки Иордан, - заявили в дипведомстве. - Считаем это важным элементом, поскольку подобные планы были ключевым препятствием на пути к возобновлению прямых палестино-израильских контактов. Их реализация привела бы к демонтажу перспектив создания жизнеспособного, целостного, территориально непрерывного палестинского государства".

Как подчеркнули в МИД РФ, в соглашении содержатся положения о том, что стороны продолжат усилия по урегулированию палестино-израильского конфликта, которое должно осуществляться на международно-правовой базе, несмотря на наличие ряда односторонних инициатив.

В министерстве указали, что сегодня, когда регион захлестнули многочисленные конфликты старого и нового поколения и пандемия коронавируса, "требуется сопряжение международных и региональных усилий". "Исключительно через коллективную работу всех вовлеченных игроков удастся выйти на стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке, прежде всего через решение приоритетной палестинской проблемы", - говорится в комментарии.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Россия, будучи постоянным членом Совбеза ООН, коспонсором мирного процесса и участником "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку, всегда исходила из необходимости достижения всеобъемлющего ближневосточного урегулирования. В МИД РФ отметили, что его ключевым компонентом должно стать "справедливое и устойчивое решение палестинской проблемы" на основе международно-правовой базы, одобренной ООН, включая резолюции Совета Безопасности, Арабскую мирную инициативу и фундаментальный принцип двух государств, в соответствии с которым Израиль и Палестина будут мирно сосуществовать в международно признанных границах.

"Россия готова к совместной работе со своими региональными и международными партнерами по достижению прочного ближневосточного урегулирования, в том числе в формате "квартета" посредников по Ближнему Востоку", - резюмируется в комментарии.

О договоренности Израиля и ОАЭ

В четверг президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter сообщил, что Израиль и ОАЭ достигли договоренностей о полной нормализации двусторонних отношений. Как ожидается, делегации Израиля и ОАЭ могут уже на следующей неделе подписать двусторонние соглашения, в том числе об инвестициях, туризме, прямых авиарейсах, безопасности, телекоммуникациях, технологиях, энергетике, здравоохранении, культуре, окружающей среде, взаимном учреждении посольств. Государственное израильское радио Kan в пятницу выступило с утверждением, что руководитель разведки еврейского государства "Моссад" Йоси Коэн может уже в ближайшие дни отправиться в Абу-Даби для обсуждения дорожной карты по восстановлению отношений с ОАЭ.

Договоренности, в частности, предусматривают приостановку Израилем шагов по распространению суверенитета на еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан и Иорданскую долину, что предусмотрено американским планом урегулирования палестино-израильского конфликта. Тем не менее в палестинском руководстве крайне жестко отреагировали на шаг Абу-Даби, назвав его предательством и "разрушением арабской мирной инициативы".