СТРАСБУРГ, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Делегация РФ в ПАСЕ протестует в связи с принятием резолюции по делу Сергея Магнитского. "Вопрос гибели Магнитского получил огромную политизацию. Сегодня это уже тема шельмования России", - заявил с трибуны Ассамблеи замглавы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Он обратил внимание на тот факт, что доклад ПАСЕ грешит фактологическими неточностями. "В нем не отражена та информация, которую предоставляли в профильных российских ведомствах. Он однобокий, предвзятый и необъективный", - подчеркнул Слуцкий.
Парламентарий добавил, что тема гибели Магнитского звучит более четырех лет и не менее известна в России, где Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и ведущие неправительственные организации вели собственное расследование. "В результате многие должностные лица были наказаны и лишены своих высоких постов. Но все это не может вернуть Сергея Магнитского к жизни", - отметил замглавы делегации.
Одновременно, по его словам, гибель Магнитского стала обрастать легендами. "Он не был юристом, а тем более правозащитником. Он был бухгалтером, специалистом по налогообложению и работал на того самого господина Браудера, который незаконно вывез из России большое количество финансовых ресурсов", - заявил Слуцкий.
В чем заключается резолюция ПАСЕ
Ранее во вторник депутаты Ассамблеи потребовали от России не допустить безнаказанности причастных к смерти Магнитского. Соответствующая резолюция, подготовленная швейцарским парламентарием Андреасом Гроссом, была одобрена подавляющим большинством голосов на сессии ПАСЕ.
"Ассамблея настоятельно призывает компетентные российские власти полностью расследовать обстоятельства и предпосылки гибели Магнитского и изучить вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности" всех связанных с этим преступлением должностных лиц, говорится в тексте документа. Депутаты также потребовали "закрыть посмертное судебное разбирательство в отношении Магнитского".
Чем завершилось дело Сергея Магнитского
Аудитор британского фонда "Hermitage Capital" Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений. До перевода в больницу Магнитский содержался в Бутырской тюрьме. Уголовное дело против финансиста было прекращено в связи с его смертью 30 ноября 2009 года. Однако 9 августа 2011 года расследование возобновили в соответствии с указанием генпрокуратуры РФ, которая основывалась на решении Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года.
11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал главу "Hermitage Capital" Уильяма Браудера и Сергея Магнитского виновными по двум эпизодам уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 522 млрд рублей. Браудеру назначено заочное наказание в виде 9 лет колонии общего режима. Магнитский же был освобожден от наказания, а его уголовное дело прекращено в связи со смертью, что является не реабилитирующим основанием.
"Дело Магнитского и Браудера". Досье
Реакция США и принятие "Акта Магнитского"
В ноябре 2012 года Палата представителей Конгресса США проголосовала в поддержку так называемого "Акта Магнитского". Этот документ, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, которых американские законодатели считают причастными к гибели финансиста. Одно из положений "Акта Магнитского" обязало президента США не позднее 120 дней после вступления закона в силу направить в "соответствующие комитеты конгресса список граждан, причастных к смерти Магнитского", а также лиц, "несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Глава администрации также должен информировать законодателей об обновлении или пополнении указанного списка.
В обнародованном в апреле 2013 года списке фигурировали 18 человек. Чиновников самого высокого ранга среди них не было. Против включенных в список лиц применены карательные меры в виде отказа в выдаче американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США. Россия неоднократно выражала свой протест в связи с принятием документа.