Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
17 августа 2020, 06:29,
обновлено 17 августа 2020, 09:43

Мишустин прибыл в Благовещенск

На 18 августа запланировано заседание комиссии по развитию ДФО

БЛАГОВЕЩЕНСК, 17 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в понедельник в Благовещенск, где 18 августа проведет совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Столица Амурской области станет последней точкой недельного дальневосточного турне главы правительства.

Как ранее сообщала пресс-служба кабмина, на совещании обсудят вопросы выполнения поручения президента по ускоренному развитию Дальневосточного федерального округа. Кроме того, планируется затронуть тему обеспечения сбалансированности региональных бюджетов.

В Благовещенске Мишустин также проведет встречу с гражданами по вопросам реализации государственных программ "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека", осмотрит ключевые инфраструктурные и энергетические объекты, встретится с губернатором Амурской области Василием Орловым. Также председатель правительства примет участие в церемонии запуска строительства нового предприятия.

Мост через Амур

Премьер-министр, в частности, пообщался с рабочими, строившими автомобильный мост через Амур. Он заявил, что мост между Благовещенском и китайским Хэйхэ является уникальным инновационным проектом, вызывающим гордость за страну.

Общение состоялось прямо на мосту. К прилету премьера погода испортилась и начался дождь, но это не помещало Мишустину все равно встретиться со строителями. "Мы, когда подлетали к Благовещенску, видели этот мост. И на вертолете облетели его. Уникальная конструкция, красивая, инновационная. Гордость охватывает за такое строение", - сказал глава правительства, обращаясь к рабочим. Он отметил, что это мощная транспортная артерия, которая позволит перемещать 2 млн человек и 4 млн тонн грузов в год. Премьер-министр напомнил, что 3 сентября 2015 года президент Владимир Путин находился в Китае с официальным визитом. Тогда был подписан соответствующий договор между правительством России и правительством Китая о строительстве этого мостового перехода.

"Я хочу от всей души вас поздравить с этим проектом. Этим проектом вы будете гордиться, рассказывать о нем своим детям, внукам. Здорово, что удалось принять участие в такой стройке, и это совершенно новый взгляд на отношения между нашими странами", - добавил Мишустин, поблагодарив своих собеседников за их самоотверженный труд.

В ходе беседы Мишустин поинтересовался, что было самым трудным при возведении моста. Один из рабочих рассказал, что периодически погода не позволяла работать. "Дороги размывало. Потом закупили спецтехнику хорошую и потом все нормально стало", - сказал рабочий. По его словам, новые самосвалы, экскаваторы, бульдозеры значительно облегчили работу, однако по большей части это была импортная, а не отечественная техника. Говоря о решении технологических задач, строители выразили единодушное мнение, что с российской стороны в этом проекте реализовывались более сложные вещи. Мишустин таже поинтересовался, как работалось с китайскими партнерами. Строители оценили этот опыт как позитивный. Хотя, по общему мнению, были и свои барьеры, а иногда включался и соревновательный элемент. "Какие-то виды работ они быстрее выполняли, какие-то мы, но в целом одновременно", - заметил один из рабочих.

Что касается стимулов, то, по словам строителей, "и зарплаты, и премии - все было, все вовремя". В завершение встречи Мишустин сообщил, что подписал грамоты и благодарности правительства для рабочих. "Позже министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов всем вручит. Ему надо такую же", - заключил Мишустин.

О проекте

Строительство трансграничного моста в районе Благовещенска в Амурской области велось с 2016 года и было завершено в прошлом декабре. Минстрой РФ выдал разрешение на ввод моста в эксплуатацию, однако запуск движения планируется уже после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Благовещенск - единственный областной центр в России, расположенный непосредственно на государственной границе, напротив него находится китайский город Хэйхэ, их разделяет Амур. После ввода моста в эксплуатацию по нему будут передвигаться грузовые и легковые автомобили. Ежегодный поток пассажиров составит около 3 млн человек, грузов - порядка 6 млн тонн (или почти 300 тыс. автомобилей). Длина самого моста - более километра, общая протяженность перехода - 20 км, в нее входят 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России, в том числе 278-метровый мост через протоку Каникурганскую.

Общая стоимость объекта - около 18,8 млрд рублей. Проект создания моста удалось реализовать без привлечения бюджетных средств, для этого была использована концессионная модель. Она предусматривает строительство и эксплуатацию мостового перехода на коммерческой основе в расчетный период: три года строительства и эксплуатация 16 лет за счет взимания платы за проезд. 

LiveInternet