Все новости
Обновлено 

Медведев возглавил новую комиссию Совбеза по обеспечению интересов России в Арктике

В комиссии будет состоять 31 человек
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал во вторник указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов страны в Арктике. Новую структуру возглавил зампред СБ РФ Дмитрий Медведев.

"Образовать межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике", - говорится в указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации. Утверждено также положение о комиссии и ее состав по должностям.

Согласно положению, комиссия будет заниматься выработкой мер по обеспечению национальной безопасности РФ в Арктике и социально-экономическому развитию Арктической зоны, а также координировать деятельность федеральных, региональных и местных органов власти при реализации этих мер. На новую структуру возложены функции анализа состояния и перспектив развития международной, в том числе военно-политической, обстановки в Арктике, оценки хода реализации в этом регионе национальных приоритетов страны, выявления внутренних и внешних угроз национальной безопасности в Арктике и так далее.

В комиссии будет состоять 31 человек. Указом президента сформирован перечень соответствующих должностей, а конкретные персоналии будут утверждены председателем комиссии - зампредом Совета безопасности (с момента введения этой должности в январе 2020 года ее занимает Медведев). Согласно перечню должностей, заместителями председателя межведомственной комиссии будут вице-премьер - полпред президента в ДФО (этот пост занимает Юрий Трутнев) и один из заместителей секретаря СБ РФ. Также в комиссию включены по одному вице-спикеру Совета Федерации и Госдумы, ряд министров, в том числе главы МИД и Минобороны, полпреды и помощники президента, глава РАН, директор СВР и другие.

Заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в полгода.

В Совете безопасности уже действуют межведомственные комиссии по военной, общественной, экологической, информационной безопасности и ряд других.